RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Inilah resep mudah membuat bolu pisang tanduk dari kukus hingga panggang. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak ulasan berikut ini.
Bolu pisang, sesuai dengan namanya. Kue ini terbuat dari campuran buah pisang dan bahan-bahan pembuatan kue pada umumnya. Semua jenis pisang cocok dijadikan bolu termasuk pisang tanduk.
Dalam membuat bolu pisang tanduk baik kukus atau panggang yaitu memilih pisang tanduk yang matang. Karena pisang yang sudah matang akan menghasilkan rasa legit dan tekstur yang lembut.
Bolu pisang menjadi olahan kue dari pisang yang populer di kalangan ibu-ibu rumah tangga. Sehingga tak heran jika dalam suatu acara sering menjumpai hidangan bolu. Pasalnya membuat hidangan ini relatif mudah dan praktis.
BACA JUGA:Jelajah Kuliner Indonesia! Inilah 11 Aneka Olahan Pisang Khas Nusantara, Bisa Pakai Berbagai Jenis Pisang Lho
BACA JUGA:Apa Manfaat Mengkonsumsi Pisang Tanduk? Cari Tahu Manfaat dan Cara Membuat Olahan Pisang Tanduk yang Sehat
Berikut beberapa resep mudah membuat bolu pisang tanduk mulai dari kukus hingga panggang. Simak artikel ini sampai selesai untuk mengetahui bahan dan langkah-langkah membuatnya.
1. Bolu pisang gluten free
Bahan-bahan:
- 250 gr pisang tanduk
- 60 gr gula pasir
- 25 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 100 gr tepung ketan putih
- 25 gr tepung maizena
- 2 butir telur
- 1 sdt baking soda
- ½ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kayu manis bubuk
Cara pembuatan:
Kupas pisang yang telah disiapkan, lalu haluskan pisang menggunakan garpu atau food processor sampai pada tekstur yang diinginkan.
Sisihkan dahulu pisang yang sudah dihaluskan, kemudian lanjut untuk melelehkan margarin.
campurkan tepung ketan putih, tepung beras tepung sagu, tepung maizena, baking soda, vanili bubuk, garam, dan kayu manis bubuk dalam satu wadah dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Pada wadah berbeda, kocok telur dan gula pasir hingga gula pasir larut dan adonan mengembang.
Setelah mengembang, masukkan adonan pisang,adonan tepung dan lelehan margarin ke dalam wadah kocokan telur. Aduk dengan lembut sampai semua bahan tercampur rata.
Panaskan oven selama 10 menit atau sampai pada suhu 200 derajat celcius.
Tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin
Masukkan adonan kedalam oven yang sudah diturunkan suhunya hingga 180 deajat celcius. Oven adonan selama 30 menit.
Setelah matang, angkat dan keluarkan bolu pisang dari loyang dan siap dihidangkan.
BACA JUGA:Apa yang Menyebabkan Bolu Bantat? Cari Tahu Rahasia Membuat Bolu Pisang Kepok Mengembang, Cuma Pakai 2 Telur !
BACA JUGA:Suka Ngemil? Ini Dia Resep Olahan Pisang Kepok Sederhana Ala Rumahan, Jadi Ide Camilan Bersama Keluarga
2. Bolu pisang coklat kurma
Bahan-bahan:
- 150 gr pisang tanduk matang yang dihaluskan
- 3 butir telur
- 150 gr margarin
- 70 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm krim kental manis
- 1 sdt cake emulsifier
- 1-2 sdm coklat bubuk
- 7 buah biji kurma yang sudah dipotong kecil dan pisahkan bijinya
Cara pembuatan:
Siapkan wadah lalu campurkan telur, pisang, gula pasir, tepung terigu dan krim kental manis. Aduk bahan tersebut hingga tercampur rata.
Masukkan cake emulsifier agar adonan mengembang ke dalam adonan tepung lalu aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi atau adonan mengembang.
Masukkan potongan kurma kedalam adonan.
Masukkan margarin yang sudah dilelehkan ke atas loyang, lau tuang adonan dan ratakan.
Taburi adonan dengan potongan kurma.
Panaskan panci kukusan selama 10 menit lalu selimuti tutup panci kukus menggunakan kain agar uap air kukusan tidak menetes ke adonan.
Kukus adonan bolu pisang selama 25-30 menit, lalu tes kematangan bolu menggunakan tusuk sate dengan menusukkan bagian tengah bolu. Jika tidak ada adonan yang menempel pada tusuk sate, angkat adonan dari kukusan.
Keluarkan adonan dari loyang dan bolu pisang coklat kurma siap dihidangkan.
3. Bolu pisang prune
Bahan-bahan:
- 300 gr pisang tanduk
- 410 gr tepung terigu
- 260 gr margarin
- 250 gr gula halus
- 10 gr baking soda
- 150 gr prune cincang
- 40 gr krim kental manis
- 4 butir telur
BACA JUGA:Bagaimana Tips Anti Gagal Membuat Bolu Pisang Tanduk yang Empuk dan Mengembang? Intip Rahasia Membuatnya
BACA JUGA:Mau Tahu Cara Buat Pisang Crispy yang Renyah dan Garing Seharian? Cari Tahu Kuncinya Pada Hal-Hal Berikut
Cara pembuatan:
Kupas dan haluskan pisang yang telah disiapkan menggunakan food processor atau garpu.
Kocok margarin dan gula halus menggunakan mixer selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
Tambahkan dengan telur dan ganti kecepatan mixer menjadi sedang. Kocok adonan hingga tercampur rata.
Setelah bahan tercampur, masukkan pisang yang sudah dihaluskan , buah prune cincang dan vanili bubuk kedalam adonan dan aduk dengan lembut hingga semua bahan tercampur rata.
Panaskan oven selama 10 menit atau hingga suhunya 200 derajat celcius.
Tuangkan adonan bolu ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, lalu masukkan loyang kedalam oven yang sudah diturunkan suhunya menjadi 180 derajat celcius.
Oven bolu pisang selama 45 menit.
Setelah bolu matang, angkat dan keluarkan dari loyang dan bolu pisang siap disajikan.
4. Bolu pisang mocca kukus
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang tanduk ukuran sedang
- 3 butir telur
- 7 sdm gula pasir
- 5 sdm margarin
- 9 sdm tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- ¼ bubuk vanila
- krim kental manis secukupnya
- 4 tetes pasta mocca