Cara pembuatan:
Pertama, kupas pisang yang telah disiapkan dan haluskan pisang menggunakan masher atau garpu.
Cairkan margarin menggunakan teflon atau penggorengan lalu diamkan hingga dingin dan sisihkan dahulu.
Kocok telur, gula pasir, bubuk vanila hingga gula pasir larut dan adonan mengembang atau berjejak.
Masukkan pisang yang telah dihaluskan ke dalam adonan dan aduk rata. Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tidak bergerindil.
Tambahkan margarin yang sudah dicairkan dan krim kental manis secukupnya sesuai selera, lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata,
Masukkan 4 tetes pasta mocca dan aduk kembali hingga rata.
Selanjutnya masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin dan sedikit taburan tepung terigu.
Panaskan kukusan selama 30 menit menggunakan api kecil. Balut tutup kukusan dengan kain agar uap air kukusan tidak menetes ke adonan bolu.
Masukkan adonan kedalam panci kukusan, kukus adonan selama 30 menit atau sampai matang. Untuk mengetahui adonan sudah matang, masukkan bagian tengah adonan menggunakan tusuk sate. Jika tidak terdapat adonan yang menempel pada tusuk sate, segera keluarkan adonan dari kukusan karena sudah matang.
Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera dan olu kukus mocca siap disajikan.
Demikian beberapa resep mudah membuat bolu pisang tanduk dari kukus hingga panggang. Selamat mencoba dan semoga berhasil. (*)