Pecinta Pedas Wajib Merapat! 4 Resep Masakan Daging Sapi Pedas Nagih dan Bikin Selera Makan Jadi Brutal

Jumat 19-01-2024,17:15 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Dony Widyo

BACA JUGA:Eits Nggak Cuma Bisa Buat Masak Nasi Aja Lho! 5 Resep Masakan Praktis Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos

BACA JUGA:6 Resep Masakan Simpel dan Murah Ala Anak Kos, Jangan Lupa Dicatet Biar Nggak Makan Mie Instan Melulu

2. Dendeng Lambok

Bahan:

  • 500 gr daging sapi

Bumbu balado:

  • Cabai merah besar
  • 1 papan pete
  • 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
  • 1 buah tomat
  • 8 siung bawang merah
  • Garam

Bumbu ungkep:

  • 8 siung bawang putih, ulek halus
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan air matang sekitar 1/4 gelas, lalu saring
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Seruas jahe, ulek halus atau geprek
  • 400 ml air kelapa atau secukupnya
  • Garam

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi jadi dendeng sesuai arah serat daging.
  2. Dalam wajan masukkan daging sapi, bumbu ungkep dan air kelapa, lalu masak sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih kecilkan api, lalu tutup wajan. Masak dengan api kecil sekitar 1.5 jam, sampai daging empuk bumbu meresap dan kuahnya menyusut.
  4. Kemudian pukul daging pakai ulekan, lalu goreng dendeng sebentar saja dalam minyak panas, sisihkan.
  5. Ulek kasar bumbu balado kecuali bawang bombay, lalu tumis di dalam minyak panas sampai harum.
  6. Lalu masukkan pete dan 2-3 sdm air sisa ungkepan daging. Masak sampai cabai matang dengan api kecil, lalu campurkan dengan dendeng.

BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet

BACA JUGA:6 Resep Masakan Sehat ala Rumahan, Sederhana dan Bikin Boros Nasi

3. Balado Daging Suwir

Bahan:

  • 200 grdaging sapi yang sudah direbus, suwir kasar
  • 2 buah kentang
  • 3 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • Air kaldu (sisa rebus daging) secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu blender kasar:

  • Segenggam penuh cabai merah keriting campur cabai rawit
  • 1 buah tomat kecil
  • 10 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong dadu lalu goreng hingga kuning keemasan, sisihkan
  2. Goreng daging suwir setengah matang, sisihkan.
  3. Sisa minyak panaskan kembali lalu masukkan bumbu dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum.
  4. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan sedikit air kaldu, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  5. Terakhir masukkan kentang, aduk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Ampuh Percepat Penyembuhan Luka, 5 Resep Masakan dari Ikan Gabus Mudah dan Lezat, Dijamin Nggak Amis

BACA JUGA:8 Resep Masakan, Sambal dan Jus Belimbing Wuluh, Dijamin Segar dan Bikin Nagih

4. Empal Kuah Pedas

Kategori :