Bahan:
- 1/2 kg daging sengkel atau paha, potong tipis
- Kecap manis
- Kecap asin
- Kaldu jamur atau garam
- Air secukupnya
- Daun salam
- Sereh
- Lengkuas, geprek
- Jahe, geprek
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 6 bawang putih
- 10 cabai merah
- 1 Tomat merah kecil
- Sedikit merica halus
Cara membuat:
- Rebus daging dengan geprekan jahe sebentar lalu buang air rebusan pertama.
- Rebus kembali daging, jika masih terlihat ada busa di air bisa dibuang dengan sendok (karena itu yang sering bikin bau). Jika sudah empuk, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, sereh, dan lengkuas, lalu masukkan air kaldu daging tadi disusul dengan potongan daging yang sudah sedikit dipukul-pukul dengan palu daging agar lebih lembut lagi.
- Lalu tambahkan kecap manis sesuai selera, kecap asin, dan kaldu jamur atau garam.
- Masak sampai air sampai agak meresap dan daging semakin empuk.(*)