
Tumis bahan bumbu yang tadi sudah dihaluskan lalu tambahkan sereh, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, aduk terus hingga warnanya berubah kecoklatan lalu beri kecap manis.
Beri gula merah, bubuk kaldu dan air.
Masak dengan api kecil hingga air menyusut, bumbu meresap jangan lupa sambil koreksi rasa. Angkat dinginkan.
Jika sudah dingin, goreng ayam pada minyak yang telah dipanaskan. Balik ayam cukup sekali saja agar tidak cepat lepas. Angkat dan sajikan.
2. Ayam goreng kalasan pakai air kelapa muda
Bahan-bahan ayam goreng kalasan pakai air kelapa muda:
1 ekor ayam pejantan
30 ml minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
20 gr lengkuas, iris tipis
10 gr jahe, iris tipis
1 1/2 liter air kelapa muda
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm gula merah