RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah aneka olahan pisang ambon dan santan. Manisnya pisang dan gurihnya santan menjadikan perpaduan yang pas. Daripada penasaran, yuk simak resep-resepnya di sini.
Hampir semua jenis pisang, salah satunya pisang ambon sering dipasangkan dengan santan dalam pembuatan sajian olahannya.
Rasa manis legit pada buah pisang ambon dan rasa creamy gurih pada santan menjadikan aneka olahan pisang ambon dan santan sangatlah cocok.
Kedua bahan ini sangatlah cocok dikombinasikan sebagai bahan utama membuat aneka olahan yang enak dan lezat.
Berikut ini disajikan beberapa resep aneka olahan pisang ambon dan santan. Resep yang dibagikan dalam artikel ini dapat dengan mudah diikuti sekalipun bagi pemula yang belum pernah membuatnya.
BACA JUGA:Inilah 4 Resep Bolu Pisang Ambon Kukus Sederhana dan Lembut Tapi Bernilai Jual, Pakai Bahan-Bahan ini!
BACA JUGA:Bagaimana Cara Mengolah Pisang Ambon yang Sudah Matang? Jangan Dibuang, Dibikin Gini Aja Pasti Enak!
Perhatikan bahan dan cara membuatnya di bawah ini:
1. Apem pisang ambon
Bahan-bahan:
- 100 gr pisang ambon yang telah dihaluskan
- 230 ml santan
- 80 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu
- ¼ sdt ragi instan
- Pasta coklat secukupnya
- 50 gr kelapa parut kukus untuk taburan
Cara pembuatan:
Masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Sisihkan dahulu dan diamkan hingga hangat.
Buat adonan dengan mencampurkan tepung beras, tepung terigu dan ragi instan.
Masukkan pisang yang telah dihaluskan. Aduk rata semua bahan tersebut lalu tuangkan santan secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Kemudian diamkan selama 1 jam dan jangan lupa tutup rapat.
Siapkan cetakan apem. lalu olesi dengan minyak tipis-tipis lalu tuang adonan hingga penuh.
Panaskan panci kukusan lalu masukkan semua cetakan ke dalam panci lalu kukus selama 20 menit menggunakan api sedang.
Angkat dan biarkan hingga dingin, lalu keluarkan kue apem dari cetakan.
Sajikan kue apem pisang ambon dengan taburan kelapa parut dan siap dihidangkan.
2. Chiffon marbel mocca pandan
Bahan A :
- 5 butir kuning telur
- 60 gram gula pasir butiran halus
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 80 gram santan instan
- 65 gram minyak sayur
- 110 gram tepung terigu protein rendah
- 1/4 sdt garam
Bahan B :
- 5 butir putih telur
- 70 gram gula pasir butiran halus
- 1/4 sdt air jeruk nipis
BACA JUGA:Inilah 6 Resep Pisang Ambon yang Jadi Favorit Anak-Anak Hingga Dewasa, Jadiin Ide Jualan Aja Pasti pada Suka!
BACA JUGA:Laris Manis Meski Modal Minimalis, Inilah 6 Ide Jualan Olahan Pisang Paling Sederhana Cuma Pakai 3 Bahan Saja!
Bahan Tambahan : Pasta pandan, mocca, pisang ambon
Cara pembuatan:
Kocok telur, gula pasir, vanili , dan kuning telur menggunakan ballon whisk hingga larut dan tercampur. Kemudian secara bertahap tambahkan santan dan minyak sayur,kocok kembali hingga rata.
Tambahkan tepung terigu dan garam yang sudah diayak sebelumnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Panaskan oven selama 10-15 menit.
Pada wadah berbeda kocok putih telur dan jeruk nipis dengan kecepatan rendah lalu masukkan gula pasir secara bertahap. Kemudian naikkan kecepatan mixer menjadi sedang.
Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan sebelumnya lalu aduk hingga semua bahan adonan tercampur rata.
Bagi dengan menuangkan adonan ke dalam 3 wadah, beri masih-masing pasta mocca, pandan, dan pisang ambon. Lalu aduk hingga tercampur rata.
Pertama masukkan adonan pasta pisang ambon (merah) ke dalam loyang chiffon. Selanjutnya disusul dengan menuangkan adonan mocca serta setelahnya adonan pandan. Lalu meratakan permukaan loyang agar semua bahan tercampur rata.
Panaskan oven hingga suhu 150 derajat celcius lalu panggang adonan selama 1 jam 10 menit. Namun tetap sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan biarkan hingga dingin baru kemudian dapat dikeluarkan dari loyang.
Chiffon marbel mocca pandan siap disajikan.
3. Pisang bakar santan khas Bukittinggi
Bahan utama:
- 2 buah Pisang Ambon
- 4 buah Gabin (biskuit cracker berisi tape)
Bahan kuah:
- 1 sachet santan instan 65ml
- 200 ml Air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara pembuatan:
Buat kuah dengan memasak santan, gula pasir, vanili bubuk, garam dan air hingga mendidih. Setelah itu angkat, dan biarkan dingin lalu simpan ke dalam kulkas.
Bakar pisang bersama kulitnya hingga layu, jangan lupa dibolak-balik agar matang merata. Setelah itu angkat dan kupas pisang yang telah dibakar.
Sajikan pisang bakar ke mangkuk lalu tambahkan gabin. Setelah itu siram dengan kuah santan yang telah dibuat sebelumnya.
Pisang bakar santan bukittinggi siap dihidangkan.
4. Setup pisang ambon
Bahan-bahan:
- 7 buah pisang ambon
- 200 gr gula jawa
- 3 sdm gula pasir
- 1 bungkus santan instan
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang kayu manis
- 1 sachet vanili bubuk
- 1,5 liter air
- Garam secukupnya
Cara pembuatan:
Masak air lalu masukkan gula jawa, setelah larut lanjut masukkan daun pandan, kayu manis, gula pasir, santan, vanili dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
Setelah mendidih masukkan pisang ambon yang telah dipotong-potong.
Sajikan dan nikmati setup pisang ambon selagi hangat.
BACA JUGA:Tertarik Mencoba Resep Olahan Pisang Kematangan? Begini Cara Menyulap Pisang Bonyok Jadi Camilan Favorit