Asam urat timbul karena kadar zat purin dari makanan melebihi batas maksimal harian. Dalam sehari tubuh tidak bolehe kelebihan kadar purin.
Sebab bila kadar purin ini memiliki kadar berlebih, maka akan menyebabkan sakit asam urat. Zat sisa purin akan berubah jadi kristal asam urat yang akan menggumpal di bagian sendi.
Maka sebaiknya jangan mengonsumsi makanan yang tinggi purin. Sebab bisa membuat tubuh kelebihan purin.
Padahal dalam sehari, batas asupan harian purin hanya 400 mg. Jika melebihi batas maksimal purin ini, akan mengakibatkan sakit asam urat.
Ada beberapa makanan yang berpotensi melebihi batas asupan harian purin. Sangat disarankan untum dibatasi atau lebih baik dihindari.
Daftar Makanan Tinggi Purin
Makanan yang tinggi purin diantaranya goorengan, tepung-tepungan plus gula (kue), jamur, tiram, dagng babi, udang dan daging bebek.
BACA JUGA:Miliki Kandungan Kalsium untuk Tumbuh Kembang Anak, Inilah 6 Manfaat Mengonsumsi Brokoli untuk Anak
Semua jenis makanan tersbut bisa meningkatkan risiko asam urat. Tidak peduli usia masih muda atau sudah tua.
Sebab megandung kadar purin lebih dari 100 mg setiap satu makanan. Contohnya daging bebek yang mengandung udang sebanyak 166 gram untuk setiap berat 100 gram.
Maka sangat tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. Sebab akan menimbulkan gejala yang tidak sehat.
Misalnya saja yang sering dialami oleh penderita asam urat adalah gejala nyeri sendi, pembengkakan sampai timbul kemerahan pada tubuh.
Mengapa ini bisa terjadi? Karena kadar zat purin dalam tubuh berubah menjadi kristal asam urat. Nah, kristal asam urat ini mengakibatkan sakit pada daerah persendian.
Sebaiknya hindari beberapa jenis makanan enak tersebut bila ingin tubuh tetap sehat. Ingatlah purin adalah zat makanan yang sebenarnya tidak masalah karena bagian dari proses metabolisme tubuh.