5 Jenis Ikan yang Bisa Dimakan Penderita Batu Ginjal, Aman Dimakan Tanpa Takut Akan Sakit Ginjal

Minggu 28-01-2024,20:45 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Berikut ini beberapa macam jenis ikan yang bisa dimakan penderita batu ginjal yang aman tanpa takut akan sakit ginjal

Ikan merupakan sumber protein hewani yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, penderita batu ginjal disarankan untuk membatasi asupan protein hewani.

Jadi, jenis ikan apa yang bisa dimakan penderita batu ginjal? Simak ulasannya di bawah ini.

Ikan dianggap sebagai makanan super karena kaya akan protein dan asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, otak, mata, dan juga memiliki sifat anti inflamasi.

BACA JUGA:8 Rekomendasi Makanan yang Baik untuk Penderita Penyakit Ginjal, Wajib Konsumsi selagi Masih Sehat

BACA JUGA:Ini Dia Sayuran yang Harus Dihindari oleh Penderita Penyakit Ginjal, Bisa Memperparah Kondisi Tubuh

Menurut National Kidney Foundation, makan ikan tidak akan mempengaruhi pembentukan batu ginjal.

Itu sebabnya, di antara protein hewani lainnya, ahli gizi menganjurkan makan ikan untuk penderita batu ginjal, namun penderita penyakit ginjal kronis (CKD) tetap perlu selektif.

Ikan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh penderita batu ginjal kaya akan omega-3.

Ini ditujukan untuk mengobati jantung, yang sangat penting bagi penderita penyakit ginjal, karena ada hubungan erat antara tekanan darah tinggi dan sakit ginjal.

Konsumsi ikan yang tinggi omega-3 dan rendah fosfor, kalium dan natrium juga bermanfaat untuk perbaikan fungsi ginjal secara alami.

Ginjal yang bermasalah akan kelebihan beban dengan pekerjaan menghilangkan fosfor dan natrium dari darah.

Jika fosfor dan natrium terus ditambahkan, fungsi ginjal akan sangat terganggu.

Berikut adalah ikan yang bisa dimakan oleh penderita batu ginjal dari berbagai sumber.

BACA JUGA:4 Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya, Atasi Hipertensi, Batu Ginjal Hingga Diabetes

Kategori :