Inilah 7 Rekomendasi Makanan Probiotik dan Manfaat Kesehatannya yang Banyak untuk Tubuh

Rabu 31-01-2024,14:30 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Ini mengandung bakteri Lactobacillus kimchii dan bakteri asam laktat lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan.

Camilan ini mengandung beberapa vitamin dan mineral, antara lain vitamin K, riboflavin (vitamin B2) dan zat besi.

6. Miso 

Miso adalah bumbu khas Jepang yang diperoleh dengan memfermentasi kedelai dengan garam dan jamur (koji).

Camilan ini juga bisa dibuat dengan mencampurkan kedelai dengan jelai, nasi, dan gandum hitam. 

Miso memiliki rasa asin, akan tetapi merupakan sumber protein dan serat yang baik.

Makanan probiotik juga kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa tumbuhan, termasuk vitamin K, mangan, dan tembaga.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa miso juga dapat melindungi tubuh dari kanker, obesitas, dan tekanan darah tinggi.

Makanan ini juga dapat membantu mengatur kadar kolesterol.

7. Kombucha

Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh hitam atau hijau, populer di Asia.

Beberapa penelitian telah menunjukkan keefektifannya dalam mengurangi risiko kanker, diabetes, dan penyakit lainnya.

Karena kombucha difermentasi oleh bakteri dan ragi, produk ini tentunya bermanfaat bagi kesehatan karena sifat probiotiknya. 

BACA JUGA:Wajb Dibaca! 6 Manfaat Daun Jambu Biji Bagi Kesehatan tubuh Lansia usia 50 Tahun ke Atas yang Jarang Dikatehu

BACA JUGA:Apa Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan serta bagaimana cara mengolahnya? Yuk Cek Jawabannya di Sini

Selain beberapa produk di atas, acar mentimun juga merupakan salah satu jenis makanan probiotik yang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kategori :