Ini Dia 7 Rekomendasi Sarapan untuk Penderita Penyakit Ginjal, Aman Tanpa Takut Ginjal Tambah Parah

Jumat 02-02-2024,05:15 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

3. Buah-buahan

Buah-buahan seperti blueberry juga termasuk dalam kategori makanan untuk penderita penyakit ginjal, yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari.

Buah ini diketahui mengandung antioksidan yang membantu mencegah kanker, diabetes, penyakit jantung, dan penurunan kognitif. Blueberry juga rendah kalium, natrium, dan fosfor.

Beberapa buah lain yang kaya akan antioksidan, vitamin dan serat adalah apel, nanas, dan persik.

Buah-buahan ini dapat membantu menjaga fungsi ginjal dan bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan menjaga kadar gula tetap stabil.

BACA JUGA:4 Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya, Atasi Hipertensi, Batu Ginjal Hingga Diabetes

BACA JUGA:6 Manfaat Daun Sukun untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya, Obat Penyakit Ginjal, Asam Urat dan Kolesterol

4. Kol

Salah satu sayuran yang baik untuk ginjal adalah kubis. Sayuran ini mengandung antioksidan, serat dan vitamin B, C dan K yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk ginjal.

Membuat sop kubis bisa menjadi salah satu pilihan menu sarapan bagi penderita penyakit ginjal. Kubis juga rendah kalium, natrium, dan fosfor.

5. Kembang kol

Sup kembang kol juga menjadi salah satu pilihan sarapan bagi penderita penyakit ginjal, karena memiliki efek anti inflamasi dan kaya serat.

Sayuran ini juga mengandung berbagai vitamin yang baik untuk ginjal, seperti vitamin C, K dan asam folat.

6. Sayuran hijau

Selain kol putih dan kembang kol, penderita penyakit ginjal juga bisa menyantap olahan sayuran hijau untuk sarapan pagi.

Sayuran hijau seperti kangkung dan bayam adalah makanan yang baik untuk penyakit ginjal stadium awal karena kaya akan antioksidan dan mengandung vitamin dan mineral.

Kategori :