3. Buah-buahan
Buah-buahan seperti blueberry juga termasuk dalam kategori makanan untuk penderita penyakit ginjal, yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari.
Buah ini diketahui mengandung antioksidan yang membantu mencegah kanker, diabetes, penyakit jantung, dan penurunan kognitif. Blueberry juga rendah kalium, natrium, dan fosfor.
Beberapa buah lain yang kaya akan antioksidan, vitamin dan serat adalah apel, nanas, dan persik.
Buah-buahan ini dapat membantu menjaga fungsi ginjal dan bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan menjaga kadar gula tetap stabil.
4. Kol
Salah satu sayuran yang baik untuk ginjal adalah kubis. Sayuran ini mengandung antioksidan, serat dan vitamin B, C dan K yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk ginjal.
Membuat sop kubis bisa menjadi salah satu pilihan menu sarapan bagi penderita penyakit ginjal. Kubis juga rendah kalium, natrium, dan fosfor.
5. Kembang kol
Sup kembang kol juga menjadi salah satu pilihan sarapan bagi penderita penyakit ginjal, karena memiliki efek anti inflamasi dan kaya serat.
Sayuran ini juga mengandung berbagai vitamin yang baik untuk ginjal, seperti vitamin C, K dan asam folat.
6. Sayuran hijau
Selain kol putih dan kembang kol, penderita penyakit ginjal juga bisa menyantap olahan sayuran hijau untuk sarapan pagi.
Sayuran hijau seperti kangkung dan bayam adalah makanan yang baik untuk penyakit ginjal stadium awal karena kaya akan antioksidan dan mengandung vitamin dan mineral.