RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Resep kue mangkok sajian perayaan Imlek yang lembut dan harum, bahan sederhana cukup dikukus sebentar. Penasaran gimana caranya? Yuk, let’s go!!
Sebentar lagi, masyarakat Tionghoa di seluruh dunia akan merayakan Imlek yang jatuh pada tanggal 10 Februari 2024. Perayaan Imlek merupakan momen kumpul bersama keluarga maupun orang tercinta dan biasanya disertai dengan berbagai tradisi unik. Selain itu, terdapat juga persembahan dan jamuan berupa kue-kue khas Imlek.
Salah satunya adalah kue mangkok. Kue mangkok merupakan salah satu jenis camilan tradisional yang diminati semua kalangan.
Menurut sejarahnya, kue mangkok ini pertama kali diperkenalkan oleh imigran asal Tiongkok Selatan. Di sana, kue ini lebih dikenal dengan nama huat kue atau fa gao.
BACA JUGA:Inilah 7 Kue Khas Imlek yang Harus Ada Saat Perayaan, Dipercaya Bisa Mendatangkan Keberuntungan
Kue ini sekilas memiliki bentuk yang mirip dengan cupcake. Hanya saja, warna dari kue mangkok ini terlihat lebih mencolok dan cerah.
Umumnya berwarna merah, hijau, putih, ungu dan sebagainya. Untuk teksturnya sendiri, kue ini cukup lembut saat digigit.
Kue mangkok sering dihidangkan dalam beberapa acara seperti saat pertemuan keluarga hingga perayaan Hari Raya Imlek.
Kue ini memiliki cita rasa manis yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras. Masyarakat Tionghoa meyakini bahwa semakin banyak kelopak kue mangkuk yang dimakan saat Imlek, maka tahun tersebut akan penuh dengan keberuntungan.
BACA JUGA:Laris Manis Saat Imlek, Inilah 7 Buah Pembawa Hoki Menurut Feng Shui
Saat Imlek, kue ini biasanya diletakan paling atas saat menyusun kue keranjang. Untuk cara membuatnya pun termasuk mudah dan bisa ditiru di rumah.
Di Indonesia, pembuatan kue diadaptasi dengan bahan lokal yakni penggunaan tape singkong sebagai bahan campuran yang membuat rasanya yang khas.
Kue mangkok ini terbuat dari tape singkong. Tape singkong atau yang biasanya disebut juga peuyeum adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari fermentasi singkong.