Inilah 9 Makanan untuk Memperbaiki Fungsi Ginjal yang Wajib Kalian Ketahui! Apa Saja Ya? Cek di Sini

Minggu 11-02-2024,01:00 WIB
Reporter : Nadia Damayanti
Editor : Ainul Atho

Makanan ini mengandung sumber protein berkualitas tinggi dan rendah kandungan fosfor, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita ginjal.

6. Dada Ayam Tanpa Kulit

Meskipun salah satu makanan yang memiliki aspuan protein yang baik dan menjadi salah satu asupan nutrisi yang perlu dibatasi. Namun nyatanya asupan protein ini cukup penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Untuk itulah di sinim penderita ginjal dianjurkan untuk hanya mengonsumsi dagingnya saja dengan membuang kulitnya.

Selain itu, hindari pengoalahan daging ayam dengan cara digoreng atau dipanggang, meskipun menggunakan minyak zaitu sekalipun. Sebab cara tersebut bisa meningkatkan kadar natrium dan fosfor dalam tubuh.

BACA JUGA:Inilah Manfaat daun Jambu Biji untuk Lansia dan Cara Mengonsumsi yang Aman untuk Lansia Usia 50 Tahun ke Atas

BACA JUGA:Inilah 5 Manfaat Daun Jambu Biji untuk Dewasa hingga Lansia yang Wajib Diketahui!

7. Buah dan Sayuran Segar

Bagi kalian yang suka buah-buahan ataupun sayuran segar kalian tetap bisa kok mengonsumsi jenis beberapa jenis buah dan sayuran tertentu.

Sebab, seperti yang diketahui buah dan sayur mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan, terutama kesehatan jantung.

Beberapa buah yang tepat untuk penderita ginjal yakni persik, apel, nanas, strawberrym blueberry, hingga raspberry.

Buah-buahan di atas baik untuk menjaga fungsi ginjal karena mengandung vitamin, serat, dan antioksidan.

Kandungan tersebut juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, menjaga tekanan darah, dan mempertahankan kadar gula darah tetap stabil karena memiliki indeks glikemik rendah.

BACA JUGA:Perhatikan! 3 Cara Mengonsumsi Daun Jambu Biji yang Aman untuk Lambung dan Cocok untuk Semua Kalangan Usia

BACA JUGA:Mengatasi Diare, Inilah 5 Khasiat Daun Jambu Biji Segar untuk Jaga Kesehatan Tubuh

Sedangkan untuk sayur-sayurannya sendiri, pilihlah sayuran yang memiliki kandungan kalium, natrium, dan fosfor yang rendah. Misalnya lobak, kubis, mentimun, dan kembang kol.

Kategori :