Apel mengandung banyak gula. Namun, sebagian besar gula dalam buah ini adalah fruktosa, yang tidak banyak berpengaruh pada peningkatan kadar gula darah.
Apel juga mengandung senyawa polifenol yang dapat memperlambat pencernaan karbohidrat oleh tubuh dan menurunkan kadar gula darah.
Bagaimana cara mengolahnya dengan benar?
Selain mengidentifikasi jenis sayur dan buah yang tepat, kamu juga perlu mengolah makanan tersebut dengan baik agar nutrisinya tidak hilang dan tidak menambah kalori, gula, dan indeks glikemik.
Sayuran harus dikukus, direbus atau digunakan sebagai salad sayuran. Hindari menambahkan santan saat memasak sayuran, karena dapat meningkatkan nilai indeks glikemik.
Jika kamu ingin menggoreng sayuran, sebaiknya gunakan minyak yang sehat, seperti minyak zaitun atau minyak lobak.
Perlu diingat bahwa penderita diabetes lebih baik makan irisan buah daripada mengolahnya menjadi jus atau smoothie.
Hal ini disebabkan kandungan serat dalam buah-buahan bisa hilang saat diolah dengan blender.
Selain mengonsumsi sayur dan buah-buahan, penderita diabetes juga membutuhkan olahraga teratur, istirahat yang cukup, dan obat-obatan yang diresepkan oleh dokter untuk menjaga kadar gula tetap terkendali dan menjaga kesehatan.
Jika kamu masih ragu dengan pilihan makanan atau minuman yang tepat, atau kadar gulamu tidak terkontrol, kamu bisa berkonsultasi langsung dengan dokter untuk mendapatkan pengobatan yang tepat.
Itulah beberapa macam sayur dan buah untuk penderita diabetes yang dapat dikonsumsi. (*)