Dengan begitu, tekanan darah pada penderita stroke bisa menurun.
Beberapa makanan yang mengandung potasium antara lain kentang, bayam, ikan, kedelai, pisang, tomat, ubi jalar, dan melon.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Inilah 7 Faktor yang Meningkatkan Risiko Penyakit Stroke yang Perlu Diwaspadai
Pantangan makanan untuk pasien stroke
Setelah mengetahui rekomendasi makanan apa saja bagi penderita stroke yang aman dikonsumsi, kini kamu juga harus mengetahui batasannya.
Berbicara tentang pantangan, ini sebenarnya bisa bervariasi, tergantung pada tingkat keparahan kondisinya.
Namun, umumnya beberapa pantangan pola makan bagi penderita stroke antara lain sebagai berikut.
1. Makanan Tinggi Garam
Kandungan natrium yang ada dalam Garam berisiko memicu lonjakan tekanan darah.
Jika tekanan darah tidak dapat dikendalikan, maka gejala stroke cenderung menyerang lagi. Oleh karena itu, penderita stroke perlu membatasi konsumsi garam dan sodium.
Usahakan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 1500 miligram natrium per hari, atau setara dengan 1 sdt garam.
2. Kemasan Makanan
Mengapa makanan instan menjadi pantangan makanan bagi penderita stroke?
Karena sebagian besar makanan instan kemungkinan besar mengandung natrium nitrat dan nitrit. Kedua bahan tersebut berfungsi sebagai pewarna dan pengawet.
Natrium nitrat dan nitrit berdampak buruk untuk penderita stroke. Kandungan tersebut berisiko merusak pembuluh darah dan membuat arteri mengeras atau menyempit.