Ini Dia Rekomendasi Makanan untuk Penderita Stroke, Aman Dikonsumsi Kapan Saja Terutama Lansia

Selasa 20-02-2024,04:15 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

Dengan begitu, tekanan darah pada penderita stroke bisa menurun.

Beberapa makanan yang mengandung potasium antara lain kentang, bayam, ikan, kedelai, pisang, tomat, ubi jalar, dan melon. 

BACA JUGA:Tidak Hanya Lansia, Inilah 6 Orang yang Berisiko Terkena Stroke Lebih Tinggi yang Wajib Kalian Ketahui!

BACA JUGA:Wajib Tahu! Inilah 7 Faktor yang Meningkatkan Risiko Penyakit Stroke yang Perlu Diwaspadai

Pantangan makanan untuk pasien stroke

Setelah mengetahui rekomendasi makanan apa saja bagi penderita stroke yang aman dikonsumsi, kini kamu juga harus mengetahui batasannya.

Berbicara tentang pantangan, ini sebenarnya bisa bervariasi, tergantung pada tingkat keparahan kondisinya.

Namun, umumnya beberapa pantangan pola makan bagi penderita stroke antara lain sebagai berikut.

1. Makanan Tinggi Garam

Kandungan natrium yang ada dalam Garam berisiko memicu lonjakan tekanan darah. 

Jika tekanan darah tidak dapat dikendalikan, maka gejala stroke cenderung menyerang lagi. Oleh karena itu, penderita stroke perlu membatasi konsumsi garam dan sodium.

Usahakan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 1500 miligram natrium per hari, atau setara dengan 1 sdt garam.

2. Kemasan Makanan

Mengapa makanan instan menjadi pantangan makanan bagi penderita stroke?

Karena sebagian besar makanan instan kemungkinan besar mengandung natrium nitrat dan nitrit. Kedua bahan tersebut berfungsi sebagai pewarna dan pengawet.

Natrium nitrat dan nitrit berdampak buruk untuk penderita stroke. Kandungan tersebut berisiko merusak pembuluh darah dan membuat arteri mengeras atau menyempit.

Kategori :