Ini Dia Rekomendasi Makanan untuk Penderita Stroke, Aman Dikonsumsi Kapan Saja Terutama Lansia

Selasa 20-02-2024,04:15 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

Kondisi tersebut meningkatkan risiko kambuhnya stroke dan juga menyebabkan penyakit jantung. 

3. Lemak trans dan kandungan lemak jenuh

Baik lemak jenuh maupun lemak trans merupakan lemak jahat yang tidak baik untuk tubuh. Lemak jenuh mampu menyebabkan kadar kolesterol jahat (LDL) didalam tubuh meningkat.

Kadar kolesterol jahat yang berlebihan dalam tubuh dapat menghambat aliran darah ke otak dan jantung sehingga meningkatkan risiko stroke.

Sementara itu, lemak trans terbukti meningkatkan risiko berbagai penyakit, salah satunya stroke.

4. Makanan Tinggi Gula

Pantangan diet untuk penderita stroke selanjutnya adalah jenis makanan yang tinggi gula. 

Mengonsumsi makanan yang mengandung gula berlebih dapat menyebabkan obesitas dan dapat merusak pembuluh darah.

Nah, kondisi tersebut berisiko membuat serangan stroke lagi. 

Bagi penderita stroke, batasi konsumsi gula harian maksimal 4 sendok makan per hari.

5. Minuman Beralkohol

Alkohol merupakan kandungan yang dapat meningkatkan tekanan darah tinggi, sehingga berisiko membuat stroke kembali.

Jika kamu berada dalam kondisi poststroke, maka sebaiknya konsultasikan ke dokter kapan kamu bisa mengonsumsi alkohol

Namun, umumnya seseorang yang pernah mengalami stroke, per hari hanya diperbolehkan mengonsumsi alkohol 1 gelas (untuk wanita) dan 2 gelas (untuk pria).

BACA JUGA:Kakek Nenek Wajib Tahu! Inilah 6 Penyebab Stroke Pada Lansia Usia 60 Tahun ke Atas

BACA JUGA:Cegah Stroke! Inilah 4 Tips Menjaga Tubuh Agar Terhindar dari Penyakit Stroke yang Wajib Dilakukan Sejak Dini

Demikian rekomendasi kumpulan menu makanan untuk penderita stroke yang aman dikonsumsi sekaligus apa saja yang perlu dihindari. 

Kategori :