Kondisi tersebut meningkatkan risiko kambuhnya stroke dan juga menyebabkan penyakit jantung.
3. Lemak trans dan kandungan lemak jenuh
Baik lemak jenuh maupun lemak trans merupakan lemak jahat yang tidak baik untuk tubuh. Lemak jenuh mampu menyebabkan kadar kolesterol jahat (LDL) didalam tubuh meningkat.
Kadar kolesterol jahat yang berlebihan dalam tubuh dapat menghambat aliran darah ke otak dan jantung sehingga meningkatkan risiko stroke.
Sementara itu, lemak trans terbukti meningkatkan risiko berbagai penyakit, salah satunya stroke.
4. Makanan Tinggi Gula
Pantangan diet untuk penderita stroke selanjutnya adalah jenis makanan yang tinggi gula.
Mengonsumsi makanan yang mengandung gula berlebih dapat menyebabkan obesitas dan dapat merusak pembuluh darah.
Nah, kondisi tersebut berisiko membuat serangan stroke lagi.
Bagi penderita stroke, batasi konsumsi gula harian maksimal 4 sendok makan per hari.
5. Minuman Beralkohol
Alkohol merupakan kandungan yang dapat meningkatkan tekanan darah tinggi, sehingga berisiko membuat stroke kembali.
Jika kamu berada dalam kondisi poststroke, maka sebaiknya konsultasikan ke dokter kapan kamu bisa mengonsumsi alkohol
Namun, umumnya seseorang yang pernah mengalami stroke, per hari hanya diperbolehkan mengonsumsi alkohol 1 gelas (untuk wanita) dan 2 gelas (untuk pria).
BACA JUGA:Kakek Nenek Wajib Tahu! Inilah 6 Penyebab Stroke Pada Lansia Usia 60 Tahun ke AtasDemikian rekomendasi kumpulan menu makanan untuk penderita stroke yang aman dikonsumsi sekaligus apa saja yang perlu dihindari.