Senyawa sianida pada daun singkong berpotensi menyebabkan penyempitan dan penyumbatan pada saluran pernafasan yang dapat menyebabkan sesak nafas dan dada nyeri.
5. Meningkatkan kadar kolesterol
Bagi seseorang yang memiliki kadar kolesterol terlalu tinggi, sebaiknya menghindari mengkonsumsi daun singkong karena dapat meningkatkan kadar kolesterol.
6. Meningkatkan asam urat
Daun singkong tidak cocok bagi penderita asam urat, apalagi jika makannya berlebihan. Sebab, daun singkong ada kandungan purin yang dapat menyebabkan meningkatnya asam urat di persendian. Jika asam urat naik, bisa menyebabkan rasa nyeri dan peradangan.
7. Meningkatkan tekanan darah
Penderita darah tinggi sebenarnya masih diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, namun dalam takaran yang wajar. Disarankan, tidak menambahkan santan dalam pengolahannya. Lemak pada santan dapat memengaruhi tekanan darah dan mengganggu aliran darah.
Itulah tujuh bahaya daun singkong jika dikonsumsi secara berlebihan. Semoga bermanfaat.