Inilah 5 Tips dan Trik Memasak untuk Penderita Ginjal Agar Ginjal dapat Kembali Normal Terhindar dari Masalah!

Minggu 03-03-2024,21:50 WIB
Reporter : Nadia Damayanti
Editor : Dony Widyo

Penderita ginjal mengalami restriksi protein sampai tingkat tertentu. Oleh sebab itu, kalian dapat menyiapkan makanan menggunakan bahan dasar biji-bijian.

Tapi karena sebagian besar penderita ginjal juga memiliki kadar gula yang tinggi, untuk menyeimbangkan beban glikemik, selain mengonsumsi bij-bijian, kalian bisa menambahkan sayuran yang telah diolah ke dalam hidangan.

BACA JUGA:5 Manfaat Kulit Manggis dan Cara Mengolahnya, Bisa Menurunkan Kolesterol Jahat dan Mencegah Kanker

BACA JUGA:4 Manfaat Buah Manggis yang Luar Biasa, Bagus untuk Ibu Hamil dan Penderita Diabetes

4. Tidak Menggunakan Makanan Olahan

Seperti yang dijelankan di atas, penderita ginjal perlu memasak masakan sendiri sederhana.

Oleh karena itu, di sini kalian perlu menghindari penggunaan jenis makanan olahan seperti saus instan, saus salad, mie instan, pasta instan, jus buah kemasan, acar, biskuit, cookies, dan lain sebagainya.

5. Bumbui Masakan dengan Rempah

Penderita ginjal perlu mengurangi penggunaan barang dan menghindari penggunaan bumbu penyedap rasa. Di sini, penderita ginjal bisa mengonsumsi garam tidak lebih dari 1 sendok teh garam dalam sehari.

Sedangkan sebagai gantinya, kalian bisa memberi bumbu rempah tradisional seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kayu manis, lada hitam dan rempah lainnya.

BACA JUGA:Begini 5 Cara Turunkan Kadar Kreatinin Tinggi Ginjal, Apa Saja? Ini yang Perlu Dilakukan

BACA JUGA:Wajib Tahu! Inilah 4 Manfaat Kreatin untuk Kebugaran Tubuh yang Jarang Diketahui Banyak Orang

Itulah beberapa tips dan trik memasak untuk penderita ginjal yang dapat kalian perhatikan dan aplikasikan.

Selain menggunakan tips dan trik tersebut, kalian juga perlu memilih buah-buahan dan sayuran segar yang aman untuk kesehatan ginjal.

Ingat! jangan pernah untuk membeli sayuran kaleng. Karena biasanya sudah sayuran dan buah-buahan tersebut sudah dicelupkan ke dalam larutan garam saat proses pembuatan.(*)

Kategori :