7 Makanan Super yang Baik untuk Orang Di Atas 50 Tahun, Melimpah Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Minggu 21-04-2024,07:40 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Berbagai perubahan terjadi seiring bertambahnya usia, termasuk penurunan kemampuan fisik. Berikut ini makanan super yang baik untuk orang di atas 50 tahun. 

Itulah mengapa sangat penting untuk memperhatikan pola makan untuk mengimbangi perubahan tersebut. 

Kebutuhan energi kita berkurang mulai usia paruh baya. Selain beradaptasi dengan metabolisme tubuh yang berpotensi melambat, kita juga perlu mengimbangi faktor-faktor seperti kecenderungan melemahnya tulang, buang air besar yang lambat, dan penurunan massa otot. 

Perlu diingat bahwa massa otot akan terus berkurang sekitar satu persen per tahun hingga usia 65 tahun, setelah itu kita mungkin menghadapi banyak kerugian. 

Untuk membangun pola makan yang sehat, perlu mengonsumsi berbagai makanan yang akan digabungkan menjadi satu kesatuan. 

BACA JUGA:Ini Dia 5 Makanan Yang Meningkatkan Kesehatan Jantung, Lansia Wajib untuk Mengonsumsinya

BACA JUGA:Inilah 10 Makanan dan Minuman yang Membantu Menjaga Kesehatan Tulang, Cocok Dikonsumsi Lansia

Makanan Super yang Baik untuk Orang Di Atas 50 Tahun

1. Buah beri 

Berry mengandung nutrisi lengkap untuk orang berusia di atas 50 tahun, karena kaya akan serat, vitamin C dan sifat anti-inflamasi, serta antioksidan flavonoid. 

Serat membantu mengatur berat badan dan melindungi dari penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker. 

Selain itu, buah beri baik untuk otak yang menua dan meningkatkan daya ingat. Karena alasan inilah buah beri digunakan sebagai salah satu komponen penting, yang berfokus pada makanan yang memerangi penurunan fungsi saraf otak.

2. Sayuran berdaun hijau tua 

Seiring bertambahnya usia, tulang kita menjadi lebih rapuh dan membutuhkan kalsium, yang dapat diperoleh dari produk susu rendah lemak dan sayuran berdaun hijau tua, yang juga kaya serat.

Sebuah penelitian di Australia yang diterbitkan pada bulan Maret di Journal of Nutrition menemukan bahwa orang yang makan hanya satu cangkir sayuran berdaun hijau yang kaya nitrat setiap hari memiliki tungkai bawah yang 11 persen lebih kuat. 

Kategori :