Sumber makanan untuk lansia yang sakit
Jadi, makanan apa yang bisa dimakan lansia yang sakit? Berikut adalah daftar makanan yang dapat disiapkan dengan kandungan nutrisi yang berbeda:
1. Sayuran
Sayuran, terutama sayuran berdaun hijau seperti bayam, sawi atau kangkung, mengandung berbagai jenis vitamin, mineral, dan serat.
Sayuran hijau mengandung banyak nutrisi penting yang dapat membantu melawan infeksi, seperti vitamin C, zat besi, vitamin K, dan asam folat.
Nutrisi ini membantu melawan peradangan dan mempercepat penyembuhan.
2. Buah-buahan
Buah-buahan adalah salah satu hidangan yang tidak boleh diabaikan oleh orang tua. Padahal, jika sakit, dokter biasanya menganjurkan untuk memperbanyak konsumsi buah-buahan.
Hal ini karena buah-buahan merupakan sumber vitamin, mineral, antioksidan dan serat yang mendukung fungsi kekebalan tubuh.
Banyak buah-buahan yang kaya akan vitamin C, yang dapat membantu sistem kekebalan tubuh berfungsi dengan baik.
Nutrisi lain yang berperan penting dalam pengobatan nyeri adalah antosianin, yang memiliki efek antiinflamasi dan antivirus yang kuat serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3. Kacang
Semua jenis kacang-kacangan ini merupakan sumber protein nabati yang baik. Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan selama sakit untuk menjaga kekuatan dan berat badan.
Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung serat, vitamin B, fosfor, magnesium, dan zat besi. Nutrisi ini bermanfaat untuk kesehatan secara keseluruhan dan pencegahan penyakit.
4. Makarel dan tuna
Semua jenis ikan mengandung protein dalam jumlah besar, yang berguna untuk pemulihan dari penyakit. Makarel dan tuna tidak terkecuali.