Ini Dia Makanan yang Mengandung Vitamin K yang Memiliki Banyak Khasiat Bermanfaat

Minggu 12-05-2024,13:37 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

Kubis mengandung banyak antioksidan kuat, termasuk quercetin dan kaempferol, yang memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan.

2. Bayam

Bayam mengandung 444 mikrogram vitamin K per cangkir. Bayam merupakan salah satu sayuran hijau yang banyak mengandung nutrisi.

Bayam mengandung vitamin A, B dan E, serta magnesium, asam folat, dan zat besi. Setengah cangkir bayam rebus mengandung vitamin K sekitar tiga kali lebih banyak daripada secangkir bayam mentah, tetapi satu porsi bayam mentah juga cukup untuk memenuhi kebutuhan harian.

Bayam mengandung banyak senyawa tumbuhan yang sehat seperti lutein, kaempferol, nitrat, quercetin dan zeaxanthin.

Bayam dapat mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kesehatan mata, melawan kanker, dan mengatur tekanan darah.

3. Brokoli

Ada banyak jenis makanan yang bisa diolah berdasarkan brokoli. Brokoli tidak hanya meningkatkan nafsu makan, tetapi juga baik untuk kesehatan. Satu cangkir brokoli mengandung 110 mcg.

Brokoli mengandung banyak vitamin dan mineral, antara lain asam folat, potasium, mangan, zat besi dan vitamin C dan K1.

Brokoli juga mengandung sedikit karbohidrat yang mudah dicerna, tetapi mengandung serat yang cukup, yang meningkatkan kesehatan usus dan dapat mengurangi risiko berbagai penyakit.

4. Lobak sayur

Lobak adalah salah satu contoh makanan yang mengandung vitamin K. Lobak akan membantumu mendapatkan asupan nutrisi dan vitamin harian yang diperlukan, terutama vitamin K. Satu cangkir lobak mengandung 425 mcg sayuran ini.

Selain kaya akan vitamin K, lobak juga kaya akan kalsium yang membantu memperkuat tulang.

Asupan vitamin K yang cukup dapat meningkatkan kesehatan tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium, mengurangi ekskresinya dalam urin dan bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang.

Lobak kaya akan serat dan air, yang membantu mencegah sembelit, meningkatkan fungsi usus, dan mendukung kesehatan saluran pencernaan.

5. Peterseli

Kategori :