RADARPEKALONGAN.CO.ID – Kalau kamu berkunjung ke Kota Batik, ada beberapa makanan khas Pekalongan yang wajib dicoba.
Makanan atau kuliner menjadi salah satu daya tarik tersediri bagi sebagian orang, terlebih buat mereka yang memang suka memanjakan lidah.
Setiap daerah biasanya memiliki makanan khas tersendiri, termasuk salah satu kota yang ada di wilayah Jawa Tengah ini, Pekalongan.
Meskipun lebih banyak dikenal dengan batiknya, Kota Pekalongan juga menyimpan berbagai daftar makanan yang mungkin belum kamu ketahui.
BACA JUGA:Monetisasi TikTok Terbaru 2025: 8 Cara Menghasilkan Uang di TikTok dengan Cepat
Tidak hanya megono saja, makanan khas Pekalongan yang wajib dicoba ini terdiri dari berbagai jenis makanan lain yang nggak kalah enak.
Mulai dari jajan tradisional, lauk pendamping makanan pokok, hingga berbagai macam jenis makanan berkuah yang menggugah selera.
Buat kamu yang suka berburu kuliner dan penasaran apa saja sih daftarnya, yuk simak artikel berikut sampai akhir.
1. Kluban Botok
Sudah pernah mendengar nama makanan ini? Buat kamu yang tinggal di luar Pekalongan, mungkin cukup asing dengan nama makanan ini ya.
BACA JUGA:5 Tempat Wisata Murah di Semarang yang Cocok Banget Dikunjungi Bersama Keluarga
Kluban botok sebenarnya nama dua makanan yang dijadikan satu. Kluban sendiri adalah rebusan dari beberapa sayur yang diurap dengan sambal terasi dan parutan kelapa.
Sayur di dalamnya bisa berupa kangkung, kubis, taoge, kacang panjang, hingga bayam atau daun singkong.
Sementara botok adalah makanan berkuah dari santan encer dengan isian sayur seperti kubis, wortel, dan lainnya dan tahu juga bongkrek (ampas tahu).