Tak Hanya Soal Batik, Berikut 10 Kuliner Favorit Pekalongan yang Wajib Kamu Cicipi

Selasa 06-05-2025,12:47 WIB
Reporter : M.Rif'an Maulana
Editor : Dony Widyo

Kluban adalah campuran sayuran seperti bayam, tauge, dan kangkung yang dinikmati dengan sambal mentah, sambal tomat, atau sambal kacang. Mirip dengan urap di daerah lain.

BACA JUGA:Rumah BUMN Pekalongan Gelar Pelatihan Technical Skill Buket Bunga dari Kawat Bulu

BACA JUGA:Kolaborasi Museum Batik Pekalongan dan BI Tegal Hadirkan Pameran Bernilai Sejarah

5. Kerupuk Tahu

Kerupuk ini terbuat dari tahu yang digoreng dengan bumbu gurih, cocok dijadikan oleh-oleh khas Pekalongan.

6. Lontong Lemprak

Lontong disajikan dengan ayam kampung goreng dan kuah kental berbumbu, dinikmati dengan cara lesehan, khas Pekalongan.

7. Capret

Capret adalah kerupuk gurih dari tepung kanji dengan bumbu khas.

Meski bentuknya tidak beraturan, rasanya sangat enak dan cocok dijadikan oleh-oleh.

BACA JUGA:3 Rekomendasi Kuliner Lezat dan Nikmat Khas Kota Batik Pekalongan

BACA JUGA:Jangan Kelewatan, 3 Kuliner Ikonik dari Pekalongan yang Wajib Dicoba!

8. Srintil

Camilan tradisional dari tepung kanji dan gula merah, bertekstur kenyal dan gurih-manis, mirip ongol-ongol namun dengan bahan yang berbeda.

9. Iwel-iwel

Camilan tradisional dari tepung kanji dan gula merah, bertekstur kenyal dan gurih-manis, mirip ongol-ongol namun dengan bahan yang berbeda.

10. Kue Lumpang

Kue legit khas Pekalongan berbahan santan kelapa, disajikan dengan daun bawang untuk menambah rasa gurih.

11. Kopi Tahlil

Minuman khas Pekalongan adalah kopi tahlil. Kopi ini diseduh dengan berbagai rempah seperti jahe, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pandan, serai, dan pala.

BACA JUGA:Pilihan Jajan Tradisional Pekalongan yang Mengenyangkan

BACA JUGA:Kuliner Khas Daerah, Rekomendasi Makanan Pekalongan yang Lezat untuk disantap

Rasa dari kopi tahlil mampu memberikan kehangatan, terutama saat cuaca dingin.

12. Apem Kesesi

Kategori :