Inilah Makanan Tinggi Oksalat yang Harus Dihindari oleh Penderita Batu Ginjal, Dapat Memperparah Ginjal
Makanan Tinggi Oksalat --Youtube.com/Chef Edwin Lau
Kacang
Hampir semua jenis kacang-kacangan mengandung vitamin dan mineral bermanfaat bagi tubuh.
Namun perlu diperhatikan bahwa produk ini juga mengandung oksalat yang cukup banyak. Diantaranya adalah kacang tanah, kacang almond, kacang mede, kedelai dan okra.
Kacang-kacangan mengandung beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Kacang-kacangan mengandung mineral penting seperti kalium, fosfor, seng, selenium, dan tembaga. Faktanya, kacang-kacangan juga merupakan sumber lemak yang cukup baik.
Namun saat makan kacang, beberapa hal harus diperhatikan. Setelah dikupas, kacang sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau lemari es agar tidak berbau tengik.
Kentang
Contoh makanan tinggi oksalat selanjutnya yang cukup tinggi adalah kentang. Umbi-umbian yang dapat digunakan sebagai pengganti beras mengandung oksalat pada kulit dan dagingnya.
Kentang panggang berukuran sedang mengandung setidaknya 97 miligram asam oksalat.
Jenis sayuran akar ini, yang disebut solanum tuberosum dalam bahasa Latin, berasal dari Amerika Serikat.
Belakangan, kentang mulai populer dan mulai menyebar hampir ke seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, kentang biasanya ditanam di daerah dataran tinggi dengan iklim sejuk.
Selain kaya akan karbohidrat, kentang juga mengandung vitamin dan mineral untuk kesehatan tubuh.
Mengkonsumsi kentang dalam jumlah berlebihan dapat menurunkan risiko berbagai penyakit kronis dan mengontrol kadar gula darah.
Bit
Bit merupakan sumber nutrisi yang baik karena kaya akan mangan, asam folat, dan oksida nitrat, yang berperan penting dalam menurunkan tekanan darah.
Jadi, bit akan sangat bermanfaat jika dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

