Pelatihan DASHAT dengan Menginovasikan Kacang Merah sebagai Cemilan Alternatif Atasi Stunting
--
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Mahasiswa UNNES GIAT 6 Melaksanakan Pelatihan DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) dengan Menginovasikan Kacang Merah sebagai Cemilan Alternatif Atasi Stunting.
Dashat atau dapur sehat atasi stunting merupakan salah satu program kerja wajib UNNES GIAT 6 sebagai bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluarga beresiko stunting yang memiliki calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui dan baduta/ balita stunting terutama dari keluarga kurang mampu.
Mahasiswa UNNES GIAT 6 Kelurahan Medono melaksanakan pelatihan dashat dengan menginovasikan kacang merah menjadi cemilan alternatif atasi stunting yang bertempat di aula kantor Kelurahan Medono.
Kacang-kacangan dapat menjadi solusi alternatif untuk daging merah yang cukup menguras kantong. Kacang adalah makanan super yang sederhana, namun kacang-kacangan kaya akan protein dan serat, ditambah lagi harganya murah misalnya kacang kalengan rendah sodium seperti kacang hitam, buncis, kacang merah, atau kacang polong.
Kacang dapat membantu mempertahankan protein tanpa lemak berkualitas tinggi sambil menambahkan nutrisi serat.
Dipilihnya kacang merah sebagai bahan inovasi cemilan alternatif atasi stunting dilihat dari manfaat kacang merah yaitu baik untuk ibu hamil karena mengandung nutrisi penting bagi kesehatan ibu dan janin, seperti protein, asam folat, dan zat besi.
Ibu hamil membutuhkan lebih banyak asupan zat besi dan asam folat untuk mendukung pertumbuhan janin. Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia, bayi lahir prematur, berat badan lahir rendah, hingga depresi pasca melahirkan.
Kacang merah ini dibuat inovasi dalam bentuk olahan mochi dengan tambahan buah strawberry. Mochi merupakan cemilan berbentuk kue yang berasal dari jepang dan menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia.
Kami menginovasikan mochi dengan isi kacang merah yang telah dijadikan pasta dan strawberry yang telah dilapisi pasta kacang merah tersebut.
Untuk mempermudahkan balita mengonsumsi mochi tersebut, kami membuat mochi dengan ukuran yang lebih kecil dari ukuran biasanya.
--
Kami menambahkan strawberry sebagai isian mochi karena strawberry merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan kandungan antioksidan yang memiliki peranan penting dalam melindungi sel-sel tubuh dari efek paparan radikal bebas yang dapat memicu terjadinya berbagai macam penyakit, seperti kanker dan penyakit degeneratif.
Selain antioksidan, strawberry juga mengandung kalsium, serat, serta antisionin yang diketahui dapat menjaga tekanan darah tetap normal, menjaga irama jantung tetap teratur, dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Oleh karena itu, strawberry bagus dikonsumsi untuk segala usia baik dari balita sampai lansia karena dapat menjaga fungsi dan kesehatan jantung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: