Dijamin Enak! Resep Masakan ala Burjo yang Bikin Nostalgia Masa Kuliah, Sekaligus Penyelamat Tanggal Tua

Dijamin Enak! Resep Masakan ala Burjo yang Bikin Nostalgia Masa Kuliah, Sekaligus Penyelamat Tanggal Tua

Resep Masakan Ala Burjo-ilustrasi Resep Masakan Ala Burjo-@instagram

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Buat kamu yang mungkin kangen dengan masa kuliah yang sering makan burjo. Yuk kita intip bebrapa resep masakan ala burjo yang bisa sedikit mengobati kangenmu pada masa itu.

Bagi sebagian besar mahasiswa, tentu sudah tidak asing dengan burjo. Burjo merupakan warung makan sederhana yang biasanya menyajikan berbagai macam hidangan murah yang cocok untuk kantong mahasiswa.

Walaupun dengan harga yang murah, namun berbagai makanan yang disajikan di warung Burjo mempunyai cita rasa yang khas dan lezat. Di warung sederhana ini, kamu bisa menikmati sajian bubur kacang ijo yang menjadi ciri khas hidangan yang selalu ada.

Selain itu, kamu juga bisa mencoba berbagai menu lain yang tidak kalah lezat. Mulai dari mi kuah, mi goreng, omelet, atau berbagai macam hidangan berbahan ayam.

BACA JUGA:Masak Apa Hari Ini? Resep Masakan Simpel dan Modern untuk Menu Sehari-hari, Dijamin Napsu Makan Meningkat

BACA JUGA:Ide Masak Hari Ini! Resep Masakan Lauk Pauk ala Rumahan Mudah Dibuat dan Enak, Bikin Nambah Nasi Terus 

Tidak heran jika warung burjo menjadi tempat makan favorit mahasiswa dengan harga yang hemat dan terjangkau. Selain bahannya yang sederhana, beberapa resep masakan ala burjo ini juga sangat mudah dibuat. 

Berikut beberapa resep masakan ala burjo yang bisa kamu recook di rumah.

5 Resep Masakan ala Burjo

1. Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Bahan kacang hijau:

  • 200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)
  • 200 ml santan instan
  • 1 ruas jahe, iris tebal
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • air setengah panci

Bahan ketan hitam:

  • 200 gr ketan hitam
  • 1 liter air
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
  2. Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
  3. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan. Koreksi rasa, sisihkan.
  4. Olah ketan hitam yang telah direndam semalaman terlebih dahulu, buang airnya.
  5. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam.
  6. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
  7. Di panci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental.
  8. Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siram dengan kuah santan di atasnya. Kamu juga bisa menambahkan roti tawar sebai toping di atasnya.

BACA JUGA:Bosan dengan Masakan Itu-Itu Saja? Yuk Simak Cara Mudah Menyusun Menu Masakan Sehari-hari untuk Satu Minggu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: