Kaya Manfaat dan Nutrisi! Yuk Intip 6 Resep Olahan Pisang Kepok Kekinian yang Bisa Kamu Recook untuk Camilan

Kaya Manfaat dan Nutrisi! Yuk Intip 6 Resep Olahan Pisang Kepok Kekinian yang Bisa Kamu Recook untuk Camilan

Resep Olahan Pisang Kepok Kekinian-Ilustrasi Resep Olahan Pisang Kepok Kekinian-Instagram

 

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Buah yang kaya nutrisi dan manfaat ini juga bisa kamu olah menjadi berbagai macam makanan enak dan lezat. Wah kira-kira apa ya resep olahan pisang kepok kekinian versi Radar Pekalongan.

Pisang memang terkenal dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Nah, salah satu jenis pisang yang sering diolah menjadi berbagai camilan manis nan menggugah selera yaitu pisang kepok.

Pisang kepok sendiri memiliki banyak serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuhmu. Kandungan lemak dalam pisang kepok juga cenderung rendah, jadi pisang kepok cocok banget jadi santapanmu saat sarapan atau menjadi camilan manis.

Wah ternyata banyak banget yaa manfaatnya, apalagi jika sudah diolah rasanya sangat lezat.

Pisang kepok juga sangat mudah diolah, dan bahannya pun bisa sangat mudah ditemukan di warung terdekat. Yuk langsung aja intip apa aja sih resep olahan pisang kepok kekinian yang bisa kamu recook dirumah!

BACA JUGA:Sedang Diet Bingung Ngemil Apa? Kenali Ini Yuk 5 Manfaat Pisang yang Cocok sebagai Cemilan Diet

BACA JUGA:Ibu Hamil Perlu Tahu! Ini 5 Manfaat Pisang bagi Ibu Hamil dengan Obesitas, Solusi Sehat saat Masa Kehamilan

6 Resep Olahan Pisang Kepok Kekinian

1. Pisang Gapit

Bahan:

  • Pisang kepok tua matang secukupnya
  • Margarin secukupnya

Saus santan:

  • 1 bungkus santan instan kental
  • 500 ml santan cair
  • 100 gram gula jawa
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sendok tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Sejumput bubuk kayu manis
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Buat saus terlebih dahulu. Campur santan, air, gula jawa, daun pandan, kayu manis, dan garam dalam panci. Masak dengan api kecil sampai gula larut, aduk-aduk santan agar tidak pecah.
  2. Kemudian, masukkan larutan maizena, aduk sampai kental, matikan api.
  3. Kupas dan penyet pisang. Panggang di atas teflon yang sudah dioles margarin hingga matang kedua sisinya.
  4. Letakkan pisang ke dalam wadah saji, tuang saus santan di atasnya. Kamu juga bisa menambahkan parutan keju dan susu kental manis agar rasanya makin lezat.

 BACA JUGA:Ini Dia 3 Manfaat Makan Pisang Kepok setelah Makan Malam, Ternyata Bisa Sembuhkan Asam Lambung!

BACA JUGA:Mau Tahu 4 Manfaat Pisang Kepok Manis untuk Kesehatan? Simak Artikel ini!

2. Pisang Bolen Air Fryer

Bahan:

  • 10 pcs pisang kepok matang
  • 2 sdm margarin
  • Selai cokelat
  • 2 lembar puff pastry instan

Olesan dan taburan:

  • 1 butir kuning telur
  • Meses

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin dan panggang pisang sampai kecokelatan, angkat, dan dinginkan.
  2. Belah pisang tapi jangan sampai putus, isi dengan selai cokelat.
  3. Gilas puff pastry agak tipis, lalu potong memanjang.
  4. Ambil 1 bagian potongan puff pastry, lilitkan ke pisang yang berisi selai cokelat.
  5. Harus rapat dan tertutup seluruh pisang supaya tidak bocor, lakukan sampai habis.
  6. Oles dengan kuning telur dan beri meses.
  7. Panaskan air fryer selama 10 menit suhu 160 derajat celcius.
  8. Susun pisang dan panggang selama 15-20 menit sampai kecokelatan.
  9. Pisang bolen siap disajikan hangat.

 BACA JUGA:Pecinta Pisang Sini Merapat, Samsung Hadirkan Cover Galaxy Buds Bertema Minion si Penyuka Pisang!

BACA JUGA:Mengenal Diet Pisang yang Bagus untuk Penderita Hipertensi, Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi!

3. Colenak Pisang Tape

Bahan:

  • 8 buah pisang kepok, pipihkan
  • 8 potong tape singkong, pipihkan
  • 200 ml santan
  • 2 sdm tepung beras
  • 150 gram kelapa tua parut, sangrai
  • 1/2 sdt geram
  • 1 lembar daun pandan

Bahan saus kinca:

  • 150 gram gula merah, serut
  • 100 gram  gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Belah pisang secara memanjang, lalu sisipkan tape singkong di antara potongan pisang.
  2. Panggang pisang dengan tape di atas wajan atau bara api hingga berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  3. Rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan hingga kental dan mendidih. Sisihkan.
  4. Di panci terpisah, rebus semua bahan untuk kinca hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan pisang dengan kelapa sangrai yang telah diparut. Tambahkan saus santan dan saus kinca sebagai pelengkap di dalam olahan pisang kepok yang kematangan ini.

 BACA JUGA:Cara Memutihkan Wajah Secara Alami dan Permanen dengan Masker Pisang dan Madu, 3 Khasiatnya Bikin Glowing

BACA JUGA:Cara Simpel Menghilangkan Flek Hitam di Wajah dengan Pisang, 6 Langkah Bikin Wajah Mulus Glowing Bebas Noda

4. Es Pisang Ijo

Bahan:

  • 10 buah pisang kepok (kukus)
  • 10 sdm tepung beras
  • 10 sdm tepung terigu
  • 300 ml santan (100 ml santan dan 200 ml air)
  • 100 ml air pandan (blender daun pandan dengan air dan saring sampai tidak ada ampas, tunggu, dan ambil endapannya)
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Kukus pisang utuh sampai matang.
  2. Untuk kulit, campur semua bahan, aduk menggunakan whisker sampai adonan kental.
  3. Masukkan ke dalam wadah antipanas dan kukus selama 20 hingga 25 menit.
  4. Pipihkan adonan sedikit demi sedikit di atas plastik, taruh pisang di atasnya dan gulung.
  5. Kukus kembali pisang yang sudah diberikan kulit adonan sekitar 15-20 menit.

Bahan vla (sumsum):

  • 1 gelas tepung beras
  • 400 ml santan kental
  • 5 gelas air
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk dengan whisker.
  2. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus agar tidak ada yang bergumpal.
  3. Jika sudah meletup-letup, matikan api.
  4. Potong-potong pisang yang sudah matang, tuang vla dan es batu, tambahkan sirup cocopandan.

 BACA JUGA:5 Jus Buah Kaya Kalsium untuk Tulang Lansia agar Tidak Keropos Salah Satunya Pisang

BACA JUGA:Jangan Salah, Pisang juga Bawa Rezeki, Berikut 5 Manfaat Pisang yang Patut Kamu Pahami, Mau Tahu?

5. Pisang Crispy Brown Sugar

Bahan:

  • 10 buah pisang kepok, belah 2
  • 100 gr tepung roti
  • 8 sdm terigu serbaguna
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm brown sugar
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, gula pasir, brown sugar, telur, dan air. Aduk merata dengan kekentalan sedang.
  2. Tekan pisang agar menjadi pipih. Celup ke dalam adonan dan dilapisi dengan tepung roti.
  3. Simpan dulu sekitar 30 menit di freezer sebelum digoreng.
  4. Beri topping sesuka hati.

 

BACA JUGA:Kenali Metode Diet Pisang 3 Hari Bikin Cepat Langsing, Tertarik Mencobanya?

BACA JUGA:Buah Surga Banyak Manfaat! Yuk Intip 6 Resep Olahan Pisang Praktis dan Lezat, Pastinya Bisa Kamu Recook

6. Pisang Lumer

Bahan:

  • 4 buah pisang kepok
  • 1 bungkus tepung serbaguna instan pisang goreng
  • Tepung panir secukupnya
  • Cokelat batang secukupnya (potong-potong)

Cara membuat:

  1. Belah pisang menjadi dua bagian.
  2. Lubangi bagian tengah pisang dengan bantuan sumpit, lalu masukkan cokelat yang sudah dipotong-potong.
  3. Tambahkan tepung serbaguna dengan air hingga sedikit mengental.
  4. Baluri pisang dengan tepung dan taburi panir lalu goreng dengan minyak panas.
  5. Pisang goreng lumer siap disantap. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: