Apa Saja Olahan dari Pisang Tanduk? 5 Aneka Olahan dari Pisang Tanduk, Temukan Camilan Favoritmu Disini!
![Apa Saja Olahan dari Pisang Tanduk? 5 Aneka Olahan dari Pisang Tanduk, Temukan Camilan Favoritmu Disini!](https://radarpekalongan.disway.id/upload/ddbcec0df479f9a40d066db990f513fc.jpg)
Apa Saja Olahan dari Pisang Tanduk? 5 Aneka Olahan dari Pisang Tanduk, Temukan Camilan Favoritmu Disini!-https://www.halodoc.com/-
RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Inilah 10 aneka olahan dari pisang tanduk yang dapat dijadikan camilan. Simak artikel ini sampai akhir untuk menemukan pilihan camilan dari olahan pisang tanduk favoritmu.
Salah satu jenis pisang yang lebih enak dijadikan olahan ketimbang dimakan langsung yaitu pisang tanduk. Karena tekstur yang lembut dan manis membuat pisang ini cocok dijadikan aneka camilan.
Jenis buah ini tak hanya dapat mengenyangkan perut, tetapi memiliki segudang manfaat yang baik bagi kesehatan. Sehingga aneka olahan dari pisang tanduk cenderung banyak digemari.
Buah yang satu ini dikenal dengan nama pisang tanduk dikarenakan memiliki bentuk melengkung yang menyerupai tanduk. Jenis pisang ini mudah didapatkan, aneka olahannya pun marak dijual.
Nah, jika kamu ingin membuat sendiri camilan berbahan pisang tanduk. Berikut aneka olahan dari pisang tanduk yang dapat kamu coba dan dijadikan alternatif camilan favorit.
BACA JUGA:Bikin Nagih! Inilah 4 Resep Bolu Pisang Kepok Panggang Tanpa Mixer, Super Lembut Anti Gagal
1. Pisang goreng gula merah
- Bahan-bahan:
- Pisang tanduk
- Gula merah bubuk
- Minyak goreng
- Cara membuat:
- Kupas pisang tanduk dan belah menjadi dua tapi jangan sampai pada ujung pisang.
- Panaskan minyak goreng hingga benar-benar siap untuk menggoreng.
- Goreng pisang dengan api kecil sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan pisang yang telah digoreng.
- Taburi pisang dengan gula merah bubuk.
- Pisang goreng gula merah siap disajikan.
2. Pisang bakar kayu manis
- Bahan-bahan:
- 10 buah pisang tanduk matang
- 3 sdm madu
- 2-3 sdm butter
- Bubuk kayu manis
- ‘Cara membuat:
- Panaskan panci panggang dengan api kecil
- Masukkan butter dan pisang yang telah belah menjadi 2 bagian sambil ditekan-tekan hingga matang atau berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan pisang.
- Panaskan panci panggang dan masukkan butter hingga meleleh.
- Tambahkan madu dan bubuk kayu manis, aduk hingga tercampur rata. Lalu tambahkan pisang yang telah dipanggang dan aduk hingga tercampur rata.
- Angkat dan pisang bakar kayu manis siap disajikan.
3. Pisang bakar bugis
- Bahan-bahan:
- 12 pisang tanduk
- Kacang tanah yang telah digoreng secukupnya
- Margarin secukupnya
- 200 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- Cara membuat:
- Masak gula merah dan air hingga mendidih.
- Setelah matang dan larut, saring air rebusan gula merah.
- Rebus kembali larutan gula merah dengan menambahkan daun pandan dan garam.Masak hingga mengental lalu sisihkan.
- Bakar pisang yang sudah diolesi dengan margarin. Sambil menekan-nekan pisang menjadi pipih.
- Setelah matang, sajikan pisang bakar di atas piring dan saus gula merah.
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook
BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho
4. Pisang kukus coklat lumer
- Bahan-bahan:
- 9 buah pisang tanduk
- 50 ml susu UHT
- 1 sdm butter
- 1 sdm gula kastor
- 1 sdm tepung terigu
- ¼ blok dark chocolate
- Tepung panir
- cara membuat:
- Lumatkan pisang yang telah dikukus menggunakan garpu
- Tambahkan butter yang telah dicairkan
- Masukkan susu UHT dan gula kastor lalu aduk agar semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan aduk agar semua bahan tercampur rata dan kalis.
- Potong dadu dark coklat
- Ambil adonan pisang kukus lalu pipihkan di atas tangan, tambahkan potongan dark chocolate di dalamnya.
- Bentuk adonan menjadi bulat, pastikan bulatan adonan rapat agar dark chocolate tidak meluber keluar.
- Setelah itu, gulingkan bulatan adonan kedalam tepung panir hingga merata.
- Selanjutnya, simpan bulatan adonan ke dalam freezer selama 20-30 menit.
- Setelah itu, goreng adonan hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Pisang kukus coklat lumer siap disajikan.
5. Pisang bolen
- Bahan A:
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm minyak goreng
- 75 gr margarin
- Bahan B:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr gula tepung
- 80 ml air
- 75 gr margarin
- Bahan dasar olesan:
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm susu UHT
- Bahan isi:
- 1 buah pisang tanduk yang dipotong bulat
- Tape peuyeum
- Coklat dan keju yang dipotong dadu
- Cara membuat:
- Ambil satu potong pisang tanduk, isikan keju atau cokelat, lalu tutup dengan satu potongan pisang tanduk.
- Campur dan aduk hingga rata semua bahan A.
- Bentuk adonan bahan A menjadi bulat dan diamkan selama 10 menit.
- Campur dan aduk bahan B hingga setengah kalis dan diamkan selama 15 menit.
- Ambil sedikit adonan bahan A, lalu potong menjadi 15 bagian dan bentuk bulat. Lakukan hal yang sama dengan adonan bahan B.
- Setelah itu, giling adonan bahan B memanjang, lalu letakkan adonan bahan A di atasnya adonan bahan B.
- Lipat adonan berbentuk menyerupai amplop, giling adonan tipis memanjang, gulung, kemudian giling tipiskan lagi.
- Berikut giling adonan melebar, lalu letakkan pisang di tengah lalu bungkus dengan kulit adonan tersebut.
- Letakkan adonan yang telah diisi pisang kedalam loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang adonan boleh selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Setelah 25 menit, keluarkan adonan dan olesi dengan bahan olesan lalu panggang kembali sekitar 5 menit.
- Terakhir, keluarkan adonan dari oven dan hidangkan bolen pisang ketika sudah dingin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://lifestyle.pinhome.id/blog/olahan-pisang-tanduk/