Suka Makan Pisang Kepok? 4 Ragam Resep Olahan Pisang Kepok dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Yuk Recook!

Suka Makan Pisang Kepok? 4 Ragam Resep Olahan Pisang Kepok dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Yuk Recook!

Suka Makan Pisang Kepok? 4 Ragam Resep Olahan Pisang Kepok dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Yuk Recook!-freepik.com-

1. Keripik pisang

  • Bahan-bahan:
  • Pisang kepok iris tipis
  • Bawang putih
  • Gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Cara membuat:
  1. Kupaslah pisang kepok lalu rendam dalam air.
  2. Potong pisang tipis-tipis atau menggunakan alat khusus pembuat keripik. Letakkan irisan pisang pada nampan yang kering.
  3. Untuk bumbu atau penyedap rasa, haluskan bawang putih dan campur dengan garam, gula pasir dan air secukupnya.
  4. Masukkan irisan pisang ke dalam bumbu cair.
  5. Tiriskan pisang sebelum digoreng.
  6. Goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
  7. Angkat, tiriskan dan simpan di dalam toples atau wadah kedap udara untuk menjaga kerenyahan nya.

2. Kolak pisang

  • Bahan-bahan:
  • Pisang kepok potong kecil-kecil
  • Gula merah
  • Kolang kaling
  • 65 ml santan
  • Air secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook

BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho

  • Cara membuat:
  1. Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga larut.
  2. Masukkan pisang kepok yang telah dipotong kecil-kecil hingga warnanya kuahnya berubah menjadi kecoklatan.
  3. Tuangkan santan dan masukkan daun pandan.
  4. Tambahkan kolang kaling, aduk hingga mendidih atau matang.
  5. Kolak pisang siap disajikan.

3. Banana pancake

  • Bahan-bahan:
  • 150 gr pisang kepok
  • 15 gr margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 150 ml susu UHT
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt vanilla essence (topping)
  • Potongan pisang (topping)
  • Coklat cair
  • Cara membuat:
  1. Lumatkan pisang yang telah disiapkan menggunakan garpu, masukkan kuning telur lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan margarin dan vanilla essence lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, lalu aduk hingga rata.
  4. Tuangkan susu UHT yang telah dipanaskan lalu aduk kembali hingga rata.
  5. Pada wadah yang berbeda, kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula pasir lalu kocok kembali hingga setengah mengembang.
  6. Tuangkan adonan pisang ke dalam kocokan putih telur, lalu aduk hingga rata.
  7. Panaskan teflon dan olesi dengan margarin. Kemudian tuangkan adonan pancake dengan 1 centong ke dalam teflon.Tunggu hingga warnanya coklat lalu balik sisinya agar matang merata.
  8. Angkat dan tambahkan potongan pisang di atasnya dan tuangkan coklat cair.
  9. Banana pancake siap disajikan.

BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian

BACA JUGA:Apa Saja ya Resep Olahan Pisang Kepok Rumahan Praktis dan Sederhana? Yuk Cari Tahu di Sini!

4. Pisang kipas krispi

  • Bahan-bahan:
  • 8 buah pisang kepok
  • 45 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 70 ml air
  • Tepung panir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Cara membuatnya:
  1. Iris pisang kepok menjadi 3-5 bagian jangan sampai terputus bawahnya agar berbentuk menyerupai kipas.
  2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, air, lalu aduk hingga rata.
  3. Celupkan pisang kedalam adonan tepung lalu gulingkan pisang ke dalam tepung panir. Pastikan semua permukaan pisang berselimut tepung panir.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  5. Angkat, tiriskan dan pisang kipas krispi siap disajikan.

Demikian berbagai resep olahan pisang kepok dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Semoga resep-resep di atas dapat menjadi alternatif cemilan favorit.Selamat mencoba dan semoga informasinya bermanfaat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: suka-makan-pisang-kepok-inilah-manfaat-dan-cara-mengolahnya/