Suka Makan Pisang Kepok? 4 Ragam Resep Olahan Pisang Kepok dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Yuk Recook!
Suka Makan Pisang Kepok? 4 Ragam Resep Olahan Pisang Kepok dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Yuk Recook!-freepik.com-
1. Keripik pisang
- Bahan-bahan:
- Pisang kepok iris tipis
- Bawang putih
- Gula pasir
- Garam
- Minyak goreng
- Cara membuat:
- Kupaslah pisang kepok lalu rendam dalam air.
- Potong pisang tipis-tipis atau menggunakan alat khusus pembuat keripik. Letakkan irisan pisang pada nampan yang kering.
- Untuk bumbu atau penyedap rasa, haluskan bawang putih dan campur dengan garam, gula pasir dan air secukupnya.
- Masukkan irisan pisang ke dalam bumbu cair.
- Tiriskan pisang sebelum digoreng.
- Goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan dan simpan di dalam toples atau wadah kedap udara untuk menjaga kerenyahan nya.
2. Kolak pisang
- Bahan-bahan:
- Pisang kepok potong kecil-kecil
- Gula merah
- Kolang kaling
- 65 ml santan
- Air secukupnya
- 2 lembar daun pandan
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook
BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho
- Cara membuat:
- Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga larut.
- Masukkan pisang kepok yang telah dipotong kecil-kecil hingga warnanya kuahnya berubah menjadi kecoklatan.
- Tuangkan santan dan masukkan daun pandan.
- Tambahkan kolang kaling, aduk hingga mendidih atau matang.
- Kolak pisang siap disajikan.
3. Banana pancake
- Bahan-bahan:
- 150 gr pisang kepok
- 15 gr margarin
- 1 butir kuning telur
- 100 gr tepung protein sedang
- 150 ml susu UHT
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt vanilla essence (topping)
- Potongan pisang (topping)
- Coklat cair
- Cara membuat:
- Lumatkan pisang yang telah disiapkan menggunakan garpu, masukkan kuning telur lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan margarin dan vanilla essence lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, lalu aduk hingga rata.
- Tuangkan susu UHT yang telah dipanaskan lalu aduk kembali hingga rata.
- Pada wadah yang berbeda, kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula pasir lalu kocok kembali hingga setengah mengembang.
- Tuangkan adonan pisang ke dalam kocokan putih telur, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan teflon dan olesi dengan margarin. Kemudian tuangkan adonan pancake dengan 1 centong ke dalam teflon.Tunggu hingga warnanya coklat lalu balik sisinya agar matang merata.
- Angkat dan tambahkan potongan pisang di atasnya dan tuangkan coklat cair.
- Banana pancake siap disajikan.
BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian
BACA JUGA:Apa Saja ya Resep Olahan Pisang Kepok Rumahan Praktis dan Sederhana? Yuk Cari Tahu di Sini!
4. Pisang kipas krispi
- Bahan-bahan:
- 8 buah pisang kepok
- 45 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 70 ml air
- Tepung panir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Cara membuatnya:
- Iris pisang kepok menjadi 3-5 bagian jangan sampai terputus bawahnya agar berbentuk menyerupai kipas.
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, air, lalu aduk hingga rata.
- Celupkan pisang kedalam adonan tepung lalu gulingkan pisang ke dalam tepung panir. Pastikan semua permukaan pisang berselimut tepung panir.
- Panaskan minyak, lalu goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
- Angkat, tiriskan dan pisang kipas krispi siap disajikan.
Demikian berbagai resep olahan pisang kepok dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Semoga resep-resep di atas dapat menjadi alternatif cemilan favorit.Selamat mencoba dan semoga informasinya bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: suka-makan-pisang-kepok-inilah-manfaat-dan-cara-mengolahnya/