Sedang Viral ! Inilah 5 Kreasi Makanan dari Pisang Kekinian dan Mudah Dibuat, Begini Cara Bikinnya
![Sedang Viral ! Inilah 5 Kreasi Makanan dari Pisang Kekinian dan Mudah Dibuat, Begini Cara Bikinnya](https://radarpekalongan.disway.id/upload/2affb4059bca8f5722445d437c4e7170.jpg)
Sedang Viral ! Inilah 5 Kreasi Makanan dari Pisang Kekinian dan Mudah Dibuat, Begini Cara Bikinnya-https://cookpad.com/-
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah kreasi makanan dari pisang kekinian dan mudah dibuat. Penasaran dengan cara membuatnya? Simak ulasan yang satu ini sampai akhir.
Pisang menjadi salah satu buah yang mudah ditemukan. Pasalnya buah ini tumbuh melimpah di bumi nusantara. Ternyata banyak pula orang yang menyukainya.
Maka tak heran jika akhir-akhir ini banyak content creator yang membagikan resep kreasi makanan dari pisang kekinian dan mudah dibuat sendiri di rumah.
Bagi kamu yang suka melihat peluang, kamu juga dapat menjadikan kreasi makanan ini sebagai ide jualan sebab banyak yang suka dan pasti bakalan laris manis.
BACA JUGA:Bagaimana Cara Mengolah Pisang Ambon yang Sudah Matang? Jangan Dibuang, Dibikin Gini Aja Pasti Enak!
Nah, di bawah ini disajikan beberapa resep kreasi makanan dari pisang kekinian dan mudah dibuat. Simak bahan-bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut:
1. Pisang rambutan (pisbut)
- Bahan-bahan:
- 1 sisir pisang kepok
- 30 lembar kulit pangsit
- 8 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- Air hangat secukupnya
- Glaze aneka rasa coklat, stroberi
- Keju parut secukupnya
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu belah menjadi 2 bagian.
- Siapkan kulit pangsit lalu bagi menjadi 2 bagian dan iris tipis-tipis.
- Buat adonan basah dengan mencampurkan tepung terigu, garam, gula pasir lalu tuangkan air hangat secara bertahap lalu aduk hingga kekentalannya pas.
- Celupkan pisang ke dalam adonan tepung basah lalu beri taburan irisan kulit pangsit. Lakukan secara berulang langkah ini hingga adonan habis.
- Jika kreasi ini ingin dijadikan olahan frozen maka simpan pisang rambutan pada wadah kedap udara lalu simpan ke dalam freezer agar tahan lama.
- Jika ingin menjadikannya kreasi makanan maka ikuti langkah selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng.
- Lanjut goreng pisang dengan api kecil hingga berubah warnanya menjadi coklat keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Beri topping glaze aneka rasa diatasnya, kemudian taburi dengan keju parut. Pisang rambutannya sudah jadi siap disantap atau dijual.
2. Banana boat
- Bahan-bahan:
- 7 buah pisang kepok
- 100 gr tepung terigu
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- Tepung panir secukupnya
- SKM secukupnya
- Keju parut secukupnya
BACA JUGA:Tertarik Mencoba Aneka Olahan Pisang Ambon dan Santan? Gak Perlu Beli, Pemula Pasti Bisa Bikin!
- Cara pembuatan:
Kupas pisang lalu beri lubang memanjang menyerupai boat.
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, garam, dan air lalu aduk hingga tercampur rata.
- Celupkan pisang kedalam adonan lalu gulingkan ke tepung panir, pastikan semua sisinya tertutup rata.
- Panaskan minyak, lalu goreng pisang dengan api sedang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Tuangkan skm dan keju parut secukupnya pada bagian lubang atau coakan pisang.
3. Pisang kepok goreng kopong
- Bahan-bahan:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung maizena
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanilla cair
- 1 butir telur
- 500 ml air
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1 sdm biji wijen hitam
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu pipihkan menggunakan rolling pin.
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung beras, tepung maizena, tepung terigu, baking powder, vanilla cair, telur. Lalu tuang air sedikit demi sedikit sampai pada tingkat kekentalan yang pas lalu aduk merata. Jika sudah merata, tambahkan margarin cair dan biji wijen lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng lalu celupkan pisang ke dalam adonan dan goreng menggunakan api sedang. Goreng hingga tepung sudah tidak lengket lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah itu celupkan kembali pisang yang sudah digoreng kedalam adonan dan goreng kembali menggunakan api sedang. Goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Dengan dua kali menggoreng akan menjadikan pisang lebih besar dan kopong.
- Gunting salah satu ujung pisang goreng lalu semprotkan dengan coklat cair.
4. Lempeng pisang kekinian
- Bahan-bahan:
- 2 buah pisang kepok
- 7 sdm tepung terigu
- 1 sachet santan
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 2 sdm mentega
- Sejumput garam
- Secukupnya air matang
- Topping :cappucino, strawberry, meses
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu bagi menjadi 4 bagian dan iris tipis-tipis.
- Letakkan pisang dalam wadah lalu campurkan tepung terigu, santan, gula pasir, telur, mentega, garam dengan air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata dan mengental.
- Panaskan teflon lalu beri mentega dan masukkan adonan. Lalu ratakan permukaan adonan selebar teflon lalu masak hingga matang atau warnanya berubah menjadi kecoklatan.
- Angkat dan sajikan ke piring lalu beri topping sesuai keinginan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://cookpad.com/id/cari/aneka%20olahan%20pisang%20viral