Imlek Sebentar Lagi! Ini Dia 4 Resep Sajian Wajib Imlek yang Tidak Boleh Terlewatkan

Imlek Sebentar Lagi! Ini Dia 4 Resep Sajian Wajib Imlek yang Tidak Boleh Terlewatkan

Resep Sajian Wajib Imlek yang Tidak Boleh Terlewatkan-ILustrasi mie panjang umur-instagram

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Resep sajian wajib imlek yang tidak boleh terlewatkan ini ternyata simpel banget dan bisa kamu buat sendiri dirumah lho. Radar Pekalongan punya resepnya buat kamu ikutin dirumah.

Momen perayaan Imlek yang pada tahun ini jatuh pada tanggal 10 Februari 2024 mendatang pasti menjadi momen yang ditunggu-tunggu banyak orang. Mulai dari sajian khasnya dan juga kehangatan saat berkumpul dan berdoa bersama memanjatkan rasa syukur dan harapan di tahun baru yang akan datang.

Nah, pada momen ini juga ada beberapa makanan khas yang muncul hanya setahun sekali atau hanya pada perayaan imlek saja. Buat kamu yang merayakan Imlek, menikmati makanan khas imlek pastilah menjadi suatu hal yang sangat ditunggu-tunggu.

Yuk langsung aja simak beberapa resep sajian wajib imlek yang tidak boleh terlewatkan versi Radar Pekalongan berikut!

BACA JUGA:4 Resep Hidup Bahagia dan Sehat dari Rasulullah, Nomor 2 Sering Dilupakan

BACA JUGA:Ekonomis dan Lezat! 5 Resep Masakan Ayam Tanpa Tepung Empuk dan Gurih, Bisa Jadi Menu Favorit

4 Resep Sajian Wajib Imlek yang Tidak Boleh Terlewatkan

1. Siu Mie (Mie Panjang Umur)

Bahan:

  • 400 gr mie basah
  • 12 butir telur puyuh rebus
  • 1/4 buah kol, diiris tipis
  • 100 gr ati ampela, dipotong-potong
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 ikat sawi hijau, dipotong sesuai selera
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 5 sdm minyak goreng
  • 6 sdm saus tiram
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng ke dalam penggorengan.
  2. Tumis dulu ati ampela hingga matang, tambahkan garam, cabai, kol, sawi, dan bawang putih.
  3. Masak hingga harum, masukkan mie dan telur puyuh.
  4. Aduk hingga mie tercampur rata, tambahkan saus tiram. Masak hingga matang.
  5. Mie panjang umur siap dihidangkan.

BACA JUGA:Simpel dan Lezat! Ini Dia 4 Resep Masakan Ayam Fillet Ala Restoran yang Bisa Kamu Buat Sendiri Dirumah

BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang Ala Rumahan, Bisa Jadi Menu Andalan Dirumah

2. Bakpao Gulung Babi

Bahan:

  • 535 gram tepung terigu
  • 1,5 sendok makan gula halus
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 50 ml susu
  • 1 sendok makan minyak goreng (atau lebih sesuai kebutuhan)
  • 1 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan air hangat
  • 200 ml air Potongan daging babi diiris kotak

Cara membuat​:

  1. Campurkan tepung, gula halus, dan ½ sendok teh garam ke sebuah mangkuk.
  2. Larutkan ragi dan sedikit garam ke dalam air hangat.
  3. Tuang ke adonan tepung bersama dengan susu, minyak, cuka, dan air.
  4. Uleni adonan selama 10-15 menit, letakkan ke mangkuk yang sudah diolesi minyak, tutup dengan kain basah dan diamkan selama dua jam hingga mengembang.
  5. Ambil sedikit adonan dan taburi dengan soda kue, tekan-tekan selama lima menit.
  6. Giling hingga berbentuk seperti sosis setebal 3 Cm dan olesi minyak.
  7. Letakkan sumpit di tengah oval, lipat, dan tarik sumpitnya.
  8. Pindahkan ke loyang dan kukus selama 8 menit setelah didiamkan selama 1,5 jam.
  9. Masukkan potongan-potongan daging babi ke tengah bakpao dan sajikan dengan irisan daun bawang atau seledri.
  10. Bakpao gulung babi siap disajikan selagi hangat.

 BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang ala Rumahan, Bisa jadi Menu Andalan di Rumah

BACA JUGA:Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat

3. Kue Lapis Legit

Bahan:

  • 600 gram roombutter dikocok
  • 100 gram tepung terigu
  • 300 gram gula pasir
  • 30 butir kuning telur
  • ½ sendok teh vanila
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan bumbu kue lapis legit

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur, vanila, serta gula pasir hingga mengembang.
  2. Masukkan bumbu kue lapis instan dan tepung terigu. Kocok hingga merata.
  3. Tambahkan roombutter yang sebelumnya sudah dikocok terpisah.
  4. Panaskan panggangan dengan suhu 200 derajat Celsius.
  5. Selagi menunggu panggangan panas, olesi loyang yang akan kamu gunakan dengan mentega.
  6. Letakkan kertas roti dan olesi kembali dengan mentega supaya tidak lengket.
  7. Masukkan 3-4 sendok makan adonan dari kue lapis tersebut dan panggang selama lima menit.
  8. Keluarkan loyang dari dalam panggangan dan oles lagi dengan mentega, tekan-tekan supaya tidak ada ruang di dalamnya.
  9. Masukkan lagi 3-4 sendok makan lagi dan panggang.
  10. Setelah semua adonan habis, siapkan kertas roti untuk melapisi bagian atas kue.
  11. Keluarkan kue lapis dari loyang dan potong sesuai selera.
  12. Kue lapis legit siap disajikan.

 BACA JUGA:Apa Aja Sih Resep Masakan Iga Sapi Kuah Segar dan Lezat? Yuk Cek di Sini!

BACA JUGA:Cocok untuk Dinikmati Saat Hujan! 4 Resep Masakan Daging Sapi Berkuah Lezat dan Sederhana

4. Kue Kranjang Goreng

Bahan:

  • 1 buah kue ranjang
  • 1 sdm air suhu ruangan
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Buka plastik yang membungkus kue ranjang dan potong kue ranjang menjadi tipis-tipis sesuai selera.
  2. Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur hingga merata.
  3. Ambil potongan kue keranjang dan masukkan ke adonan tepung dan telur. Pastikan semua bagian terbungkus dengan rata.
  4. Panaskan minyak dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan, tunggu hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Sajikan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: