Ini Dia 5 Resep Hidangan Khas Imlek Versi Halal, Bisa Untuk Ide Makanan Saat Acara Kumpul Keluarga
Resep Hidangan Khas Imlek Versi Halal-Ilustrasi ayam peking-Instagram
Bahan:
- Bahan-bahan
- 400 gram tepung terigu
- garam secukupnya
- air matang secukupnya
Bahan isian:
- 250 gram daging ayam giling
- 150 gram wortel parut
- 100 gram sawi putih sisir halus
- 1 sachet penyedap rasa bubuk
- 1 butir telur
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 ikat daun kucai atau daun bawang, sisir halus
- 2 cm jahe, dicincang lembut atau diparut
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- sedikit merica halus
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena
- Sedikit mentega
- Sedikit air matang
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan untuk membuat kulit jiaozi, lalu uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu ratakan/pipihkan hingga kulitnya berbentuk bulat pipih.
- Siapkan satu wadah untuk membuat isian jiaozi. Campurkan daging ayam giling dengan sayuran seperti wortel dan sawi parut. Tambahkan dengan penyedap rasa dan telur lalu aduk hingga tercampur rata.
- Ambil kulit jiaozi lalu masukan sedikit isian yang sudah dibuat. Bungkuslah isian tersebut dengan rapat. Lakukan hal yang sama hingga kulit dan isian jiaozi habis.
- Selanjutnya kukus jiaozi dengan api sedang sampai matang. Sambil menunggu, buatlah saus pelengkapnya.
- Tumis mentega, bawang putih, jahe dan daun bawang hingga aromanya harum. Kemudian masukan bumbu pelengkap lainnya seperti kecap asin, saus tiram, gula, merica, sedikit air dan tepung maizena. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
- Periksa apakah jiaozi kukus sudah matang, lalu angkat dan sajikan di atas piring bersama sausnya.
BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang Ala Rumahan, Bisa Jadi Menu Andalan Dirumah
BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang ala Rumahan, Bisa jadi Menu Andalan di Rumah
3. Tim Ikan Tausi
Bahan:
- 2 sdm kacang hitam yang diasinkan
- 700 gram ikan walleye atau kakap merah utuh, sudah dibersihkan
- 1 sdt jahe segar, cincang halus
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt minyak wijen
- 2 batang daun bawang
Cara membuat:
- Masukkan kacang hitam ke dalam mangkuk kecil, lalu rendam dengan air hangat.
- Aduk selama dua menit guna menghilangkan garam berlebih.
- Pisahkan kacang dengan air, kemudian bilas lagi dengan air. Tiriskan.
- Potong ikan secara melintang di setiap sisinya.
- Di mangkuk terpisah, campurkan jahe, minyak sayur, kacang hitam, bawang putih, garam, gula, kecap asin, dan minyak wijen.
- Gosokkan campuran tersebut ke bagian dalam dan luar ikan.
- Tutup dan simpan ikan di dalam lemari es selama 30 menit atau lebih.
- Potong daun bawang menjadi potongan berukuran lima sentimeter.
- Masukkan potongan daun bawang ke dalam mangkuk berisi air es, biarkan selama sepuluh menit.
- Letakkan ikan yang sudah keluar dari lemari es ke atas piring tahan panas.
- Tempatkan piring ke atas rak di dalam dandang, tutup, dan kukus di atas air mendidih hingga daging ikan mudah dipotong dengan garpu atau sekitar sepuluh menit.
- Taburi ikan yang sudah matang dengan potongan daun bawang.
BACA JUGA:Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat
BACA JUGA:Apa Aja Sih Resep Masakan Iga Sapi Kuah Segar dan Lezat? Yuk Cek di Sini!
5. Pindang Bandeng
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng, potong 4
- 1.000 ml air
- 3 buah cabai merah, masing-masing belah 2 memanjang
- 8 butir bawang merah, belah 2
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan bandeng, cabai merah, bawang merah, serai, dan lengkuas.
- Tambahkan daun salam, air asam, dan kecap manis. Bubuhi garam dan gula merah, aduk sebentar, biarkan hingga bumbu meresap dan bandeng matang kecoklatan. Angkat.
- Pindang bandeng siap disajikan.
- Itulah beberapa resep hidangan khas imlek versi halal yang bisa kamu recook dirumah. Wah, ternyata mudah dan menggugah selera banget ya. Jadi kamu mau coba recook resep yang mana dulu nih?! Selamat mencoba!(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: