Apa Aja Sih Menu Sajian Imlek Dari Daging Sapi? Yuk Cek Kumpulan Resepnya Disini!

Apa Aja Sih Menu Sajian Imlek Dari Daging Sapi? Yuk Cek Kumpulan Resepnya Disini!

Menu Sajian Imlek Dari Daging Sapi-Ilustrasi buncis tumis daging sapi-Instagram

Bahan:

  • 300 gram rebung, potong-potong
  • 200 gram daging has dalam, iris tipis
  • 3 buah jamur hioko, rendam, iris
  • 3 buah cabai kering, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 300 ml kaldu sapi
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris miring
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebung dan jamur. Aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap.
  3. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Rebung cah sapi lada hitam siap disajikan.

BACA JUGA:Simpel dan Lezat! Ini Dia 4 Resep Masakan Ayam Fillet Ala Restoran yang Bisa Kamu Buat Sendiri Dirumah

BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang Ala Rumahan, Bisa Jadi Menu Andalan Dirumah

3. Steak Daging Sapi Saus Jamur

Bahan Utama:

  • 4 potong daging sapi ribeye tanpa tulang, masing-masing sekitar 225 gram dengan tebal 1 inci (alternatif lain: pakai daging sirloin atau tenderloin)
  • Garam, merica, dan bubuk bawang putih secukupnya

Bahan Saus Jamur:

  • 2 sendok makan olive oil
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih besar, cincang halus
  • 200 gram jamur shitake, iris tipis
  • 3 sendok makan unsalted butter
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 1/2 gelas kaldu sapi cair
  • 2 sendok teh kecap Inggris
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Keringkan potongan daging sapi lalu bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
  2. Panaskan minyak zaitun dengan iron cast pan (jangan gunakan wajan anti lengket untuk mendapat hasil maksimal) dengan api besar hingga mulai mengeluarkan asap. Lalu, letakkan daging dan masak potongan daging sapi selama 3 menit setiap sisi hingga matang.
  3. Jika tingkat kematangan sudah tercapai, angkat daging dan biarkan resting selama 5 menit.
  4. Panaskan minyak zaitun sisa dalam penggorengan. Tambahkan bawang bombay dan masak selama 2-3 menit hingga bawang lemas, kemudian tambahkan bawang putih dan masak sampaiharum.
  5. Tambahkan potongan jamur ke dalam penggorengan dan masak selama 3 menit hingga tekstur lembut.
  6. Kecilkan api lalu lelehkan mentega dalam penggorengan
  7. Tambahkan tepung terigu dan masak sambil diaduk selama 1 menit. Biarkan tepung agak kecoklatan.
  8. Secara perlahan dan bertahap, tambahkan kaldu sapi sambil terus kecap inggris lalu bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Lalu jika dirasa sudah pas rasanya, matikan kompor.
  9. Jika daging sudah selesai resting, iris-iris lalu letakkan di piring saji. Tuangkan langsung saus jamur di atas steak atau sausnya bisa diletakkan di samping steak. Steak sapi saus jamur siap dinikmati.

BACA JUGA:Lezat dan Simpel! Ini Dia Resep Masakan Daging Cincang ala Rumahan, Bisa jadi Menu Andalan di Rumah

BACA JUGA:Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat

4. Buncis Tumis Sapi

Bahan:

  • 250 gr baby buncis
  • 150 gr daging sapi cincang
  • Bawang putih 2 siung, diiris
  • Bawang merah 3 siung, diiris
  • secukupnya Minyak goreng,
  • 1/2 sdt Pala
  • Merica
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • 1 sdm Saus tiram
  • Garam
  • 1 gelas Air

Cara membuat:

  1. Goreng baby buncis yg telah dibersihkan, tiriskan
  2. Siapkan wajan, tumis bawang putih, kemudian tunggu sebentar masukkan bawang merah & masak hingga lalu, baru kemudian masukkan daging cincang.
  3. Masukkan garam, gula, merica, pala, kecap manis, saus tiram, sampai daging berubah warna
  4. Masukkan segelas air sampai daging empuk, jika kurang empuk tambah air kemudian dimasak hingga airnya sisa sedikit.
  5. Setelah daging dirasa masak cukup merata, tata di atas buncis yg sudah digoreng tadi, kemudian sajikan.

BACA JUGA:Apa Aja Sih Resep Masakan Iga Sapi Kuah Segar dan Lezat? Yuk Cek di Sini!

BACA JUGA:Cocok untuk Dinikmati Saat Hujan! 4 Resep Masakan Daging Sapi Berkuah Lezat dan Sederhana

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: