Pengaruh Asam Oksalat terhadap Kesehatan Mampu Menyebabkan Penyakit Batu Ginjal, Wajib Kamu Hindari
pengaruh asam oksalat terhadap kesehatan--freepik.com/jcomp
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Ternyata banyak pengaruh asam oksalat terhadap kesehatan yang dapat menyebabkan penyakit batu ginjal.
Asam oksalat mungkin masih terasa asing bagi sebagian orang. Padahal, zat ini banyak ditemukan pada makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Namun, jika jumlah asam oksalat dalam tubuh berlebihan, dapat menyebabkan penyakit batu ginjal.
Di dalam tubuh, asam oksalat berperan penting dalam proses metabolisme, yaitu mengikat mineral dan memperlancar penyerapan dan peredarannya ke seluruh tubuh.
Selain itu, asam oksalat juga berperan penting dalam proses perbaikan sel-sel tubuh melalui pembentukan RNA.
Berbagai sumber asam oksalat
Asam oksalat merupakan senyawa organik yang terdapat pada berbagai tumbuhan. Beberapa jenis makanan dan minuman yang banyak mengandung asam oksalat antara lain:
* Sayuran seperti bayam, bit, kol, ubi dan kentang
* Kacang-kacangan seperti kacang tanah, okra, kacang almond dan kacang mete
* Buah-buahan termasuk belimbing, alpukat, anggur, dan kurma
* Gandum
* Coklat atau coklat
Selain fakta bahwa asam oksalat ditemukan dalam berbagai jenis makanan atau minuman yang dijelaskan di atas, asam oksalat juga dapat terbentuk dari sisa metabolisme vitamin C atau asam askorbat.
Setelah dikonsumsi, asam oksalat membentuk ikatan dengan mineral dan membentuk senyawa lain. Misalnya, bila dikombinasikan dengan kalsium, oksalat membentuk senyawa yang disebut kalsium oksalat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: