6 Pantangan Batu Ginjal yang Tidak Boleh Diabaikan, Dapat Memperparah Tubuh Jika Dilanggar

6 Pantangan Batu Ginjal yang Tidak Boleh Diabaikan, Dapat Memperparah Tubuh Jika Dilanggar

Pantangan Batu Ginjal --Youtube.com/Saddam Ismail

Beberapa makanan dengan kandungan oksalat tinggi yang perlu dibatasi adalah bayam, kedelai, kacang almond, kentang, okra, dan bit.

2. Konsumsi makanan dengan kandungan garam tinggi

Membatasi asupan makanan tinggi oksalat saja tidak cukup, kamu juga perlu membatasi asupan makanan tinggi garam.

Pasalnya, konsumsi makanan jenis ini secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urin.

Ketika kadar kalsium dalam tubuh meningkat, kelebihan oksalat dapat menempel pada kalsium, menyebabkan pembentukan batu ginjal atau memperbesar ukurannya.

Jadi, batasi konsumsi makanan dengan kandungan garam tinggi, seperti makanan cepat saji dan makanan kaleng.

BACA JUGA:7 Makanan yang Memperburuk Fungsi Ginjal, Perlu Dibatasi Supaya Sehat di Usia Tua

3. Konsumsi suplemen vitamin C

Tidak disarankan mengonsumsi vitamin C lebih dari 500 mg per hari. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian, disarankan agar kamu mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C daripada suplemen vitamin C.

Konsumsi suplemen vitamin C tidak dianjurkan, karena ada kekhawatiran kamu mendapatkan asupan vitamin C yang berlebihan.

Hal ini berbahaya bagi penderita batu ginjal karena ginjal mengubah sebagian vitamin C yang masuk ke dalam tubuh menjadi oksalat. Akibatnya, batu ginjal bisa terbentuk atau bertambah besar.

4. Konsumsi berlebihan makanan tinggi protein hewani

Konsumsi protein hewani berlebihan seperti daging merah, telur, dan makanan laut mampu meningkatkan kadar asam urat, yang juga berkontribusi pada pembentukan batu ginjal.

Hal ini tentunya membuat penderita batu ginjal cukup membatasi asupan protein hewani.

5. Minum minuman dengan kandungan gula tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: