Inilah Makanan Tinggi Oksalat yang Harus Dihindari oleh Penderita Batu Ginjal, Dapat Memperparah Ginjal

Makanan Tinggi Oksalat --Youtube.com/Chef Edwin Lau
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Ketika sakit, dokter menganjurkan agar menghindari makanan tertentu. Karena penderita batu ginjal disarankan untuk menghindari makanan tinggi oksalat.
Namun, ada juga beberapa makanan rendah oksalat yang bisa dikonsumsi oleh penderita batu ginjal dalam jumlah sedikit.
Penyakit batu ginjal sendiri terjadi ketika air seni seseorang mengandung senyawa tertentu dan tidak dapat dikeluarkan dengan baik.
Jika kamu atau keluargamu memiliki batu ginjal, sebaiknya hindari mengonsumsi makanan tinggi oksalat. Di bawah ini adalah beberapa produk dengan kandungan oksalat yang tinggi.
BACA JUGA:Pengaruh Asam Oksalat terhadap Kesehatan Mampu Menyebabkan Penyakit Batu Ginjal, Wajib Kamu Hindari
Makanan tinggi oksalat
Penderita batu ginjal sebaiknya menghindari makanan yang tinggi oksalat agar kondisinya tidak semakin parah. Jenis makanan dengan kandungan oksalat tinggi antara lain:
Bayam
Bayam merupakan salah satu sayuran yang dikenal banyak mengandung vitamin dan mineral. Selain itu, bayam juga memiliki kandungan oksalat yang tinggi.
Kandungan oksalat yang kemudian bergabung dengan kalsium menyebabkan terbentuknya kristal atau biasa disebut batu ginjal.
Mineral-mineral ini kurang diserap oleh tubuh, sehingga berbahaya bagi ginjal.
Jika ingin makan bayam, disarankan untuk menambahkan kalsium dan zat besi yang dikombinasikan dengan makanan lain.
Misalnya daging sebagai sumber zat besi atau susu kedelai yang mengandung kalsium. Tapi, dalam batas yang wajar, makan bayam tetap aman dan sehat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: