Inilah Makanan Rendah Oksalat untuk Penderita Batu Ginjal, Dapat Dikonsumsi Penderita Batu Ginjal dengan Aman

Inilah Makanan Rendah Oksalat untuk Penderita Batu Ginjal, Dapat Dikonsumsi Penderita Batu Ginjal dengan Aman

Makanan rendah oksalat untuk penderita batu ginjal--freepik.com/wirestock

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Penderita batu ginjal disarankan untuk menghindari makanan yang mengandung oksalat. Namun, ada beberapa makanan rendah oksalat untuk penderita batu ginjal.

Penyakit batu ginjal terjadi ketika air seni yang mengandung senyawa tertentu tidak dapat dikeluarkan oleh tubuh dengan baik. Akhirnya, senyawa ini mengkristal di dalam ginjal. 

Untuk mencegahnya membesar dan menyumbat saluran, penderita batu ginjal perlu mengatur pola makannya.

Dokter biasanya menyarankan penderita batu ginjal untuk menghindari makanan tinggi oksalat. 

Oksalat merupakan senyawa organik yang dapat ditemukan di berbagai tumbuhan. Senyawa tersebut dapat memperburuk kondisi batu ginjal. 

Banyak makanan secara alami mengandung sedikit oksalat, yang masih dapat dikonsumsi oleh penderita batu ginjal dengan aman. 

BACA JUGA:Inilah Berbagai Gejala Batu Ginjal yang Perlu Kamu Perhatikan, Waspadai, Jangan-jangan Kamu Sudah Merasakannya

BACA JUGA:Berikut Minuman Alami untuk Membersihkan Ginjal, Ampuh Meluruhkan Batu Ginjal, Apa Saja? Cek Daftarnya

Berikut adalah beberapa jenis makanan rendah oksalat:

* Buah-buahan seperti pisang, blackberry, blueberry, stroberi, apel, aprikot, lemon, persik

* Sayuran seperti sawi, brokoli, kol, kembang kol, jamur, bawang bombay, kacang polong, dan zucchini

* Biji-bijian utuh dan pati seperti nasi putih, tepung jagung, dedak gandum

* Protein seperti telur, daging, ikan, unggas

* Produk susu seperti yogurt, keju, susu, mentega

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: