Inilah Makanan Rendah Oksalat untuk Penderita Batu Ginjal, Dapat Dikonsumsi Penderita Batu Ginjal dengan Aman
Makanan rendah oksalat untuk penderita batu ginjal--freepik.com/wirestock
* Minuman seperti kopi, air putih, jus buah
* Bumbu dan rempah-rempah seperti kayu manis, lada hitam, kunyit, ketumbar, jinten dan lain-lain.
Itulah beberapa makanan rendah oksalat untuk penderita batu ginjal. Namun, kamu tetap perlu membatasi asupan makanan tersebut jika kamu memiliki batu ginjal.
Karena konsumsi yang berlebihan tetap dapat berdampak negatif pada batu ginjal yang ada.
Meningkatkan asupan makanan kaya kalsium dan minum lebih banyak air juga dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal.
Ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita batu ginjal karena kandungan oksalatnya yang tinggi.
Berikut pantangan makanan untuk penderita batu ginjal:
* Buah-buahan dengan kandungan oksalat yang tinggi, seperti kiwi, kurma, raspberry, dan jeruk
* Sayuran seperti bayam, lobak, kentang, bit, ubi, okra dan wortel
* Kacang-kacangan seperti buncis, almond, walnut, pistachio, macadamia, dan kacang mete
* Sereal dan pati seperti biji bunga matahari, biji labu, beras merah, couscous, millet, bulgur, tepung jagung dan bubur jagung
* Coklat
* Minuman seperti susu coklat, coklat panas, teh dan jus tomat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: