9 Makanan Tinggi Ureum yang Berisiko Terkena Penyakit Ginjal , Wajib Dibatasi Konsumsinya Mulai Dari Sekarang

9 Makanan Tinggi Ureum yang Berisiko Terkena Penyakit Ginjal , Wajib Dibatasi Konsumsinya Mulai Dari Sekarang

makanan yang menyebabkan kandungan ureum tinggi dan risiko penyakit ginjal--youtube.com/Kompas Tv

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Berikut ini beberapa makanan yang menyebabkan kandungan ureum tinggi dan risiko penyakit ginjal.

Urea adalah zat sisa yang terbentuk sebagai hasil pemecahan protein dan asam amino yang ada di hati. Kadar urea yang tinggi dapat mengganggu fungsi ginjal.

Karena ginjal berperan penting dalam menyaring urea dalam tubuh. Kemudian urea dikeluarkan melalui urin.

Kadar urea yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal. Jumlah normal urea pada wanita adalah 6-21 mg / dl, dan pada pria-8-24 mg / dl.

Sedangkan kadar urea normal pada anak-anak adalah 7-20 mg / dl. Kadar urea yang tinggi dapat diukur dengan menggunakan tes nitrogen urea darah (BUN).

Alasan tingginya kandungan urea secara umum adalah karena kurang terkontrol oleh pola makan. Makan makanan dengan kandungan protein dan lemak yang sangat tinggi meningkatkan kadar urea dan memicu komplikasi penyakit.

Makanan berikut ini yang menyebabkan kandungan urea tinggi dan risiko penyakit ginjal, seperti dilansir dari beberapa sumber:

BACA JUGA:Ginjal Tak Baik-baik Saja? Ini Dia 4 Cara Mengobati Sakit Gagal Ginjal

BACA JUGA:Begini 6 Cara Mencegah Penyakit Ginjal Stadium Awal, Yuk Buktikan Khasiatnya

Makanan yang menyebabkan kandungan urea tinggi

1. Daging merah

Daging merah merupakan makanan dengan kandungan protein yang tinggi. Makan terlalu banyak daging merah dapat meningkatkan kadar urea dalam tubuh.

Kandungan protein hewani dalam daging sangat tinggi, yang juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

2. Makanan olahan gandum

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: