Umbi Yang Kerap Disepelekan, Inilah 9 Manfaat Talas Rebus untuk Kesehatan, Bisa Kontrol Gula Darah
Talas rebus kaya manfaat untuk kesehatan.-Hadi Waluyo-
3. Antikanker
Kandungan polifenol dalam talas dapat mengurangi risiko kanker. Polifenol utama yang terdapat dalam talas adalah quercetin yang dapat memicu kematian sel kanker dan memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Quercetin merupakan antioksidan kuat yang melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas. Tak hanya itu, talas mengandung karsinogen dan agen biologis penyebab stres oksidatif dan peradangan.
4. Membantu menurunkan berat badan
Dengan kandungan serat dan rendah kalori, talas bisa membantu untuk menurunkan berat badan.
5. Menyehatkan usus
Kesehatan usus bisa terjaga berkat kandungan serat dan pati resisten pada talas. Saat mencapai usus besar, serat dan pati resisten dapat menjadi makanan bagi mikroba di usus. Secara tidak langsung ini mendorong pertumbuhan bakteri baik atau probiotik.
Baca juga:Kaya Serat dan Mendukung Diet, Inilah 11 Manfaat Ubi Jalar Ungu untuk Kesehatan
6. Melindungi jantung
Talas kaya akan potasium yang membantu mengendalikan detak jantung dan mengurangi stres di arteri. Potasium juga membantu mengatur tekanan darah, karena mengurangi efek natrium pada tubuh.
Potasium juga bisa memecah kelebihan garam. Hal ini dapat mengurangi stres pada sistem kardiovaskular, membantu mencegah perkembangan masalah jantung kronis.
7. Memperlambat penuaan
Talas merupakan makanan sehat yang banyak kandungan nutrisinya, seperti vitamin A, C, dan vitamin B, kandungan mineral seperti tembaga, mangan, seng, magnesium, kalsium, besi, selenium, potasium, beta-karoten dan cryptoxanthin, serta mengandung protein.
Semua kandungan tersebut adalah antioksidan baik yang berguna untuk melindungi dari penyakit dan memperlambat proses penuaan.
Baca lagi:4 Manfaat Buah Manggis yang Luar Biasa, Bagus untuk Ibu Hamil dan Penderita Diabetes
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: