Inilah 5 Cara Menyimpan Tempe agar Tidak Mudah Busuk dan Tahan hingga 8 Hari
cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk-ilustrasi cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk-youtube.com
2. Cek Suhu Sebelum Disimpan
Biasanya tempe yang masih fresh atau baru masak itu memiliki suhu yang hangat. Nah, di sini kalian jangan terburu-buru menyimpannya di dalam kulkas ya.
Sebaiknya, di simpan terlebih dahulu di suhu ruang selama beberapa jam atau sampai suhunya menurun atau dingin lalu kemudian di simpan ke dalam kulkas.
Hal ini wajib dilakukan untuk menjaga penurunan suhu bahan makanan secara stabil, sehingga kualitasnya tetap terjaga dan tentunya tempe tidak mudah rusak dan tidak mudah rontok ketika dipotong.
3. Biarkan Tempe Utuh
Pada saat akan menyimpan di dalam kulkas, biaran tempe yang kalian simpan ini utuh atau tanpa dipotong kecil-kecil.
Jika kalian ingin memasaknya sebagian lalu sebagiannya disimpan, maka kalian cukup membagi dua tempe tersebut dan menyimpan satu bagian tersebut di dalam kulkas.
Hal ini dilakukan untuk menjaga kelembapan permukaan tempe jadi tempe tidak mudah kering dan menjaga rasa dari tempe agar tidak berubah.
4. Simpan dalam Wadah Kedap Suara
Untuk menjaga keawetan tempe sampai 7 hari, sebelum dimasukkan di dalam kulkas, letakkan tempe ke dalam wadah kedap udara terlebih dahulu. Baru disimpan di dalam kulkas.
Wadah yang kedap udara dapat melindungi tempe sehingga nggak mudah rusak maupun terkontaminasi aroma bahan makanan lain yang disimpan di kulkas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: