RADARPEKALONGAN - Tahukah kalian ada beberapa jenis makanan yang dapat menurunkan kekuatan tulang. Bahkan makanan-makanan tersebut terbilang lezat dan favorit banyak masyarakat.
Namun, meskipun memiliki cita rasa yang lezat, kalian yang penderita osteoporosis atau pun yang ingin mencegah osteoporosis, kalian wajib banget menghindari jenis-jenis makanan tersebut.
Namun, apa saja kira-kira jenis makanan yang dapat menurunkan kekuatan tulang tersebut? Yuk simak informasi di bawah ini sampai selesai.
1. Kacang-Kacangan
Jenis makanan yang dapat menurunkan kekuatan tulang yang pertama adalah kacang-kacangan. Meskipun beberapa jenis kacang dapat menjadi pencegah osteoporosis, namun tidak semua kacang-kacangan aman dikonsumsi ya, terutama penderita osteoporosis.
BACA JUGA:Apa Itu Osteoporosis? Bagaimana Gejala dan Penyebab Osteoporosis, Ini Cara Mengobatinya
BACA JUGA:Wajib Dicoba! Inilah 4 Gerakan untuk Mencegah Osteoporosis yang Mudah Dilakukan Segala Umur
Ada nih beberapa jenis kacang-kacangan yang justru dilarang dikonsumsi oleh penderita osteoporosis. Hal ini dikarenakan, beberapa jenis kacang-kacangan tersebut mengandung fitat.
Fitat sendiri merupakan zat yang dapat mencegah kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium.
Adapun jenis kacang-kacangan yang dilaranng dikonsumsi penderita osteoporosis adalah kacang pinto, kacang navy, dan kacang polong.
2. Makanan Tinggi Garam
Sebuah penelitian dalam Asia Pacific Joural of Clinical Nutrition menemukan bahwa beberapa pria Tiongkok yang memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi garam lebih rentan terhadap osteoporosis.
BACA JUGA:Ampuh Mencegah Osteoporosis, Inilah 5 Manfaat Tanaman Kucai Wajib Kamu Ketahui
BACA JUGA:Inilah Penyebab Osteoporosis dan 3 Jenis Olahraga Mencegah Osteoporosis untuk Semua Umur
Karena garam ini mengandung sodium yang mana dapat memperlempat sistem kerja kalsium, sehingga membuat kekuatan massa tulang dapat menurun.