Lalu, apa saja bahan alami kaya kolagen? Berikut ini deretan bahan alami yang mengandung kolagen untuk wajah menurut dr Zaidul Akbar;
- Kulit ikan
- Tulang ikan
- Tendon kambing
- Tendon sapi
- Tendon ayam
- Ceker ayam
Keseluruhan bahan diatas bisa memberikan efek terbaiknya dalam memenuhi kebutuhan kolagen. Asal, dikonsumsi secara teratur dan melalui proses pengolahan yang benar.
BACA JUGA: 5 Sayuran Kolagen yang Bikin Kulit Putih dan Awet Muda, Cara Murah Atasi Wajah Kusam
Selain itu, dr Zaidul Akbar juga menambahkan bawah kolagen banyak memegang peranan penting dalam kulit. Mulai dari menjaga elastis, kelembaban hingga regenerasi sel kulit. Bahkan sebanyak 30% memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.
Dibandingkan penggunaan suplemen maupun produk kecantikan yang memiliki pengawet atau bahan berbahaya. Bahan alami semacam ini bisa lebih aman bukan?
BACA JUGA: 4 Daftar Jus Kolagen Alami untuk Kulit Glowing dan Awet Muda, Yuk Bikin Sendiri di Rumah
Cara Membuat Kolagen Sendiri
Setelah mengetahui deretan bahan alami yang mengandung kolagen untuk wajah. Maka, selanjutnya adalah cara mendapatkan kolagen alami untuk kulit anti keriput bukan? Berikut informasi lengkapnya untukmu;
Bahan yang Dibutuhkan:
Adapun bahan yang dibutuhkan sumber kolagen alami untuk merawat kulit ini diantaranya;
- 8-10 buah ceker ayam
- Air secukupnya
- 1 panci
- 1 mangkuk atau kontainer makanan
- 1 sendok
Jika kamu ingin menggunakan bahan alami lain yang ada di atas juga bisa ya. Jadi, sesuaikan saja dengan kebutuhanmu.
BACA JUGA: 7 Buah Tinggi Vitamin C dan Kolagen untuk Kurangi Tanda Penuaan, Bikin Glowing Awet Muda
Cara Buat:
Berikutnya adalah cara membuat kolagen sendiri dari bahan makanan yang mengandung kolagen. Berikut panduannya;
- Cuci bersih terlebih dahulu ceker ayam di bawah air mengalir.
- Jika sudah, tuangkan air secukupnya (300 ml) ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kamu bisa memasukan ceker ayam ke dalamnya.
- Lalu, rebus kembali hingga ceker menjadi empuk.
- Berikutnya, setelah ceker empuk. Kamu bisa memisahkan antara air dan cekernya.
- Kamu bisa mengkonsumsi cekernya secara langsung dengan menjadikannya opor atau campuran dalam sup.
- Sedangkan kaldunya bisa kamu jadikan kuah makanan atau campuran penyedap masakan.