Ini Dia 5 Resep Olahan Ayam Tanpa Tulang Kekinian, Dijamin Enak dan Bikin Ketagihan

Rabu 27-12-2023,05:10 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

BACA JUGA:3 Resep Makanan Racikan agar Burung Kenari Cepat Gacor dan siap lomba, Ayo Buktikan Sendiri!

BACA JUGA:Cuma Modal Ikan Berkumis, Bisa Bikin Pinter! 5 Resep Masakan Lauk dari Ikan Lele untuk Anak, Dijamin Lahap

5. Chicken Thailand Sauce

Bahan rendaman ayam:

  • 350 gr fillet ayam (campur dada dan paha), potong jangan terlalu besar
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin

Bahan pelapis:

  • 1 butir putih telur (pelapis basah)
  • Tepung maizena secukupnya (pelapis kering)

Saus ala Thai (aduk jadi satu):

  • 100 ml saus manis pedas ala Thai
  • 5 buah cabai rawit merah, buang biji, cincang kasar
  • 1 sdm daun ketumbar, cincang kasar
  • 3 sdm madu
  • Saus sisa rendaman ayam
  • 1-2 sdm air jeruk nipis

Taburan:

  • Wijen sangrai
  • Daun ketumbar, rajang kasar

Cara membuat:

  1. Rendam ayam fillet dengan bahan rendaman ayam selama 30-50 menit di dalam kulkas.
  2. Ambil sepotong fillet ayam, celupkan ke putih telur, tiriskan, balurkan dengan tepung maizena sambil diremas-remas supaya tepung menempel dan lebih renyah. Lakukan hingga ayam habis.
  3. Panaskan minyak agak banyak, goreng ayam hingga kulitnya crunchy (renyah) dengan api besar. Angkat dan tiriskan.
  4. Gunakan wajan yang sama. Bersihkan dari minyak. Tuang saus campuran, didihkan. Cicipi dan koreksi rasanya. Saus harus terasa asam manis dan pedas. Masukkan ayam goreng, aduk cepat. Matikan kompor, Masukkan bahan taburan. Angkat dan sajikan hangat. (*)
Kategori :