Ini Dia 5 Resep Olahan Ayam Tanpa Tulang Kekinian, Dijamin Enak dan Bikin Ketagihan

Rabu 27-12-2023,05:10 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, kucuri jeruk nipis.
  2. Balur ayam dengan tepung bumbu, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
  3. Panaskan butter, masukkan bawang putih dan oseng hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan bumbui dengan merica, gula dan garam.
  4. Oseng sebentar, masukkan kecap manis, kecap asin, dan madu.
  5. Beri sedikit air jika terlalu kental. Terakhir masukkan ayam fillet, aduk merata tidak perlu lama-lama.
  6. Taburi wijen.

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Resep Makanan Berkuah yang Enak nan Sehat, Favorit Banyak Orang

BACA JUGA:Pemadam Kelaparan! 4 Resep Makanan Enak Saat Hujan, dengan Bahan Sederhana dan Mudah DIbuat di Rumah

3. Kung Pao Chicken

Bahan:

  • Ayam fillet, potong dadu
  • Kacang tanah, digoreng
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya dan iris
  • 2cm jahe
  • 2 buah cabai hijau, buang bijinya dan iris
  • 1 batang daun bawang , iris
  • 1 sdt tepung maizena, cairkan ddengan 100 ml air
  • 2 sdm margarin untuk menumis

Bahan lumuran ayam:

  • 2 sdm maizena
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bumbu yang akan dibalurkan ke ayam semuanya dan diamkan lebih urang 40 menit agar bumbu meresap.
  2. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay , bawang putih, dan jahe, setelah wangi masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi, aduk rata.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan larutan maizena aduk terus sampai ayam empuk. Sebelum disajikan masukkan daun bawang dan aduk rata kembali.
  4. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Bisa Dicoba! 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehat Sehari-hari, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:Yuk Catat! Ini 5 Resep Makanan Sehat yang Mudah Dibuat di rumah, Cocok Buat Kamu yang Lagi Memulai Hidup Sehat

4. Chicken Karage Paprika

Bahan:

  • 250 gr ayam fillet
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 ruas jari jahe, haluskan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur

Bumbu tepung:

  • 3 sdm tepung terigu kunci biru
  • 4 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam

Bahan saus:

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt margarin
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus Inggris
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt maizena
  • Air

Pelengkap:

  • Bawang bombay
  • Paprika merah
  • Paprika hijau
  • Paprika kuning

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengen bumbu halus dan biarkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
  2. Lalu masukkan 1 butir telur, dan 3 sdm bahan tepung yang sudah tercampur.
  3. Lalu gulingkan satu-satu ayam filletnya ke bahan tepung dan goreng hingga kecokelatan.

Penyelesaian:

  1. Tumis margarin dengan bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan bahan pelengkap, aduk aduk hingga sedikit layu.
  3. Masukkan saus kecap yang sudah dicampur aduk hingga agak mengental, lalu masukkan karagenyaa aduk hingga tercampur rata.
  4. Angkat dan sajikan.
Kategori :