Cara memasak:
1) Marinasi ikan diamkan 10 menit, lalu goreng setengah kering atau sesuaikan selera masing masing, sisihkan.
2) Tumis irisan bawang, masukkan daun salam serai dan lengkuas, tumis hingga harum, masukkan cabai, aduk, lalu tambahkan belimbing wuluh, tambahkan air, beri garam dan gula, masak hingga mendidih.
3) Masukkan ikan goreng hingga terendam, lalu matikan kompor, balik balikkan hati hati selagi kuah masih panas menggunakan 2 garpu, pastikan semua sisi sudah terendam kuah dan meresap ke dalam ikan.
4) Makanan siap disajikan.
Baca lagi:6 Khasiat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Orang Tahu
8. Asinan buah segar belimbing wuluh
Bumbu ulek:
- Ulek halus terasi bakar, cabai rawit, gula dan garam
Buat kuah:
- Didihkan air, gula merah, gula pasir bersama bumbu ulek, sisihkan
Penyajian:
Potong buah nanas dan bengkoang, atau buah segar lainnya, siram dengan kuah lalu siram dengan sirup belimbing wuluh, biarkan meresap semalaman di kulkas. Sajikan dingin agar lebih segar dan enak.
Itulah beberapa resep makanan, sambal dan jus belimbing wuluh. Semoga bermanfaat.