RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Belimbing wuluh kerap dijadikan sebagai bumbu pelengkap berbagai olahan masakan di dapur, sambal hingga jus. Sebab, belimbing wuluh kaya manfaat, baik untuk kesehatan maupun kecantikan.
Sensasi rasa asam belimbing wuluh menjadikan olahan masakan jadi segar. Sehingga olahan tersebut menjadi terasa nikmat dikonsumsi. Apalagi di saat badan kurang fit dan lidah
Nenek kita kerap menggunakan belimbing wuluh saat membuat sayur asem, garang asem, sop ikan dan ayam. Berbagai olahan asem-asem pun bisa dibuat dari belimbing wuluh, sebut saja asem-asem bandeng, asem-asem ayam, dan lainnya. Olahan itu akan berasa lebih segar dengan adanya belimbing wuluh di dalamnya.
Belimbing wuluh harganya sangat terjangkau. Bahkan, pohon belimbing wuluh banyak tumbuh di sekitar halaman rumah di pedesaan. Sehingga tak perlu membeli belimbing wuluh, tinggal petik langsung di pohonnya.
Saat berbuah, buahnya sangat banyak sekali. Banyak tetangga yang akan memetiknya untuk dijadikan bumbu masakan hingga obat herbal seperti untuk obat batuk.
Berikut ini beberapa resep masakan, sambal dan jus dengan tambahan belimbing wuluh di dalamnya:
1. Sayur asem belimbing wuluh
Bahan:
- 200 gram bunga belimbing wuluh
- 1 liter air
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- Garam secukupnya