2. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran berwarna hijau, sumber vitamin, mineral, serat dan antioksidan seperti protein, karbohidrat, vitamin C, A, K, asam folat dan fosfor.
Kandungan antioksidan brokoli bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah. Brokoli juga membantu kesehatan jantung dengan mengontrol kadar kolesterol jahat.
3. Kubis
Kubis merupakan salah satu jenis sayuran dengan kandungan nutrisi yang tinggi, namun rendah kalori.
Kubis mengandung serat, asam folat, mangan, kalsium, kalium dan magnesium, serta vitamin C, K dan vitamin B6. Kubis juga mengandung antioksidan kuat seperti polifenol dan belerang.
Kandungan vitamin C dalam kubis juga merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi dari penyakit jantung.
4. Buncis
Buncis mengandung nutrisi penting seperti serat, protein, karbohidrat, vitamin A, C, K, zat besi, kalsium dan fosfor.
Selain itu, asam folat dan magnesium baik untuk kesehatan jantung. Kandungan serat larut dalam buncis cukup tinggi, dan bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, oleh karena itu bermanfaat untuk jantung.
BACA JUGA:Deretan Sayuran Kukus untuk Diet, Apakah Lebih Baik daripada Sayuran Rebus?
5. Kangkung
Kangkung mengandung banyak vitamin dan mineral, antara lain serat, protein, kalsium, dan zat besi.
Kangkung juga kaya akan vitamin A, C dan beta-karoten, yang berperan sebagai antioksidan, mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh.
Selain itu, mengandung asam folat, yang membantu mengubah homosistein kimia berbahaya, yang kandungannya tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.
6. Sawi hijau