RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Tahukah kalian bahwa ada banyak manfata mengonsumsi buah apel untuk kesehatan tubuh, baik itu untuk kesehatan anak-anak, remaja, dewasa, hingga lansia.
Hal ini dikarenakan, buah apel mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral yang berperan penting dalam menjaga kesehatan manusia.
Namun sebelum kita mengetahui manfaat buah apel ini, kita kenalan dulu yuk dengan jenis-jenis apel beserta nutrisinya.
Umumnya, masyarakat membedakan buah apel ke dalam dua jenis, yakni apel merah dan hijau. Namun, sebagian dari mereka mungkin belum tahu perbedaan antara keduanya.
Pada dasarnya, apel merah dan hujau ini hampir sama yang mana memiliki kandungan nutrisi yang serupa. Namun, jumlah antara keduanya sedikit berbeda.
Apel merah menyimpan banyak antosionin dibandingkan dengan apel hijau. Apel merah memiliki lima kali lipat lebih banyak antosianin dari apel hijau.
Antosianin sendiri merupakan pigmen yang menjadikan kulit apel berwarna gelap. Pigmen inilah yang biasanya digunakan untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol.
Oleh karena itu, saat mengonsumsi apel sebaiknya kalian tidak perlu kupas kulit apel. Di sini, kalian hanya perlu mencucinya di air yang mengalir.
BACA JUGA:Khasiatnya seperti Susu, 11 Makanan Sumber Kalsium untuk Penguatan Tulang dan Sendi Lansia
Tidak hanya dapat mencegah jantung dan menurunkan kolesterol saja, buah apel ini juga memiliki manfaat lainnya.
Adapun beberapa manfaat mengonsumsi buah apel untuk kesehatan yang dapa kalian dapatkan yakni sebagai berikut
1. Memperkuat Tulang dan Gigi