Faktanya, beberapa penelitian telah membuktikan bahwa mengonsumsi cokelat dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Kamu bisa mengonsumsi cokelat secukupnya atau kurang dari 6 porsi per minggu untuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan diabetes.
Namun, cokelat dapat mengandung banyak gula dan kalori, yang dapat berdampak negatif pada khasiatnya, jadi pastikan kamu hanya memilih cokelat hitam berkualitas tinggi dengan kandungan kakao minimal 70%.
6. Bawang putih
Bawang putih telah lama digunakan sebagai obat alami untuk berbagai penyakit.
Bawang putih dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung karena mengandung senyawa yang disebut allicin, yang diyakini memiliki banyak efek terapeutik.
Satu studi menemukan bahwa mengonsumsi ekstrak bawang putih dalam dosis 600-1500 mg setiap hari selama 24 minggu sama efektifnya dengan menurunkan tekanan darah seperti obat resep biasa.
Menurut Healthline, ada juga penelitian yang menunjukkan bahwa bawang putih dapat menurunkan kolesterol total rata-rata 17 mg / dl dan kolesterol LDL (jahat) sebesar 9 mg / dl pada orang dengan kolesterol tinggi.
Studi lain menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dapat menekan akumulasi trombosit, yang dapat mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke.
Untuk membuat bawang putih sehat, makanlah mentah-mentah atau potong-potong dan biarkan selama beberapa menit sebelum dimasak untuk mendorong pembentukan allicin.
7. Teh hijau
Jika kamu sedang mencari minuman yang menyehatkan dan baik untuk jantung, maka teh hijau adalah pilihan yang tepat.
Teh hijau memiliki sejumlah manfaat kesehatan, mulai dari meningkatkan pembakaran lemak hingga meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu, teh juga mengandung polifenol dan katekin yang dapat berperan sebagai antioksidan, mencegah kerusakan sel, mengurangi peradangan, dan melindungi kesehatan jantung.
BACA JUGA:Mau Tahu 2 Olahan Pisang bagi Penderita Penyakit Jantung? Baca Resepnya di Sini
BACA JUGA:10 Sayur dan Buah yang Baik untuk Jantung, Mampu Atasi Penyakit Jantung Koroner Secara Alami