3. Pisang kapik
Pisang kapik merupakan ragam kuliner khas Bukittinggi dengam bahan dasar pisang kepok. Pisang kapik dianjurkan untuk disajika ketiika hangat agar lebih nikmat.
Cara memmbuatnya dengan dibakar menggunakan olesan margarin. Lalu setelah matang digeprek hingga pipih.
Pisang ini disajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dimasak dengan gula merah dan daun pandan sebelumnya.
4. Kue nagasari
Kue nagasari umumnya menggunakan jenis pisang tanduk atau pisang raja. Kue ini dibungkus menggunakan daun pisang sehingga cita rasa yang dihasilkan sangat khas.
Olahan ini terbuat dari tepung beras, tepung sagu, gula, santan dan pisang yang dibungkus dalam daun pisang lalu dikukus hingga matang.
Santap kue nagasari selagi hangat agar lebih nikmat dan sajikan bersama kopi atau teh.
BACA JUGA:Cobain 5 Resep Pisang Goreng Renyah dan Garing yang Cocok Buat Temen Ngopi, Pakai Pisang Kepok Aja!
5. Pisang epe
Olahan pisang epe merupakan ragam kuliner khas Makassar yang biasanya marah tersedia di sekitarn Pantai Losari.
Sebutan pisang epe rupanya karena pembuatannya dengan cara dijepit atau dipipihkan lalu dibakar.
Pisang epe biasnya disajikan bersama saus dari kelapa, gula pasir, air jeruk nipis dan kacang tanah.
6. Es pisang ijo
Salah satu olahan pisang yang dibuat minuman yaitu es pisang ijo. Kudapan ini menjadi jajanan khas Makassar.